異世界に救世主として喚ばれましたが、アラサーには無理なので、ひっそりブックカフェ始めました。 (1) (裏少年サンデーコミックス)

• 小学館

私に世界は救えません!!

アラサー女子のツキナは、「神」と自称する球体により、異世界へ喚ばれてしまった。「神」は何でも願いを叶える事と引き替えに、「救世主」として異世界に安定をもたらすよう言ってくるのだけど…。ハイスペックアラサー女子の異世界ラブライフ!

【編集担当からのおすすめ情報】
期せずして万能の力を得た真面目OLの主人公は、その力を有効活用して、夢であったブックカフェを始めることに。そんな主人公の前に現れたのは、何かにお悩みのイケメン騎士で…? 異世界の美形キャラたちと交流しながら、のんびり理想の生活を送る、新感覚ラブストーリーです。

• 初めての異世界モノ。今までなんとなく敬遠していたのですが、ネットで試し読みをしたら面白くて、全巻購入。
    一応悪役は登場しますが、ほんとに「一応」レベル。読んでいて気分が悪くならない。全体的にまったりゆったりしているので、疲れない。恋愛要素も重すぎず、さらっとしているので、少女漫画が苦手な人でも比較的読みやすい部類だと思います。
    私もカフェでゆっくり本を読みたくなりました。

• アラサーが異世界に召喚される。というのはこういうことなのか。と納得。
    巻末の小説でもあったけど、現実世界で、ある程度生活が整っているとわざわざ新天地で一から頑張ろうとは思わないし、恋愛以外のことで充実していれば結婚も無い。彼氏はいてもいいけど結婚は無い。という現実を経験した社会人だからこその「望まない」異世界召喚です。
    そこが面白い。
    冒頭の世界を救う。という使命に燃えた人がいるなら、私は行かなくていいですよね。とはまた…神様を困らせる一言ですね。物語が始まらないけど(笑)

しかし、本の虫とかオタクって興味のあることに貪欲だからどんどん学ぶし役立てるし、アラサーだからなによりも「生活の安定」(ここ大事!)を望むので、地に足がついた生活を送ろうと努力します。神様に注文しまくって良かったね。しっかり者!

そんな初めてのお客様である、本の虫仲間の騎士団長イルはツキナと出会ったことにより、周囲が驚くほどの変化を見せていくのも面白いです。
    やっぱり人との関わりは大事ですね。

それぞれの表情とか所作が丁寧に描かれているので、こういう細かなところからも穏やかさ。というのが伝わるような作品です。
    この作品を午後のティータイムに読んでみてはいかがでしょうか?

• 裏サンデーで、こんな少女向けの異世界転生もの連載してるのね。
    チート確定で聖女系であり店舗系。悪役令嬢も来てる。

• 女性が30オーバーのままで転生だったり、救世主になるのを心底嫌がったり、そこそこ意外性のある設定。
    思ってたより恋愛要素に重点が置かれてた。

コミカライズ読むと大抵小説を読みたくなるんだけど、これはそうでも無いかな。
    でも読むけどね。

• いつの間にかや死んでしまって、ではなく明確に「神様」を名乗る存在によって選ばれて強制的に異世界の救世主として転移させられる話。
    ともかく救世主は「そこにいる」だけでも良いらしく、ツキナは相当優遇された状態で転移する事に。まぁ現状生活に何の不満もないし死んだとかでもないのに強制転移させるっていうならこれくらいごねても罰は当たらんね。今まで接客業でもなかったのに、練習もなくいきなりブックカフェ店員として立ち回れる度量にちょっとびっくりした。自分が家主とはいえ慣れてないと急な接客はキツいと思うんだが。
    常連になったイルさんはこの国の騎士団長。先に来ている救世主は城で贅沢三昧してるらしいし、どういう風に話が展開するのかいまいち読めない。

• 全5巻

•  読了。
     すごく理想的な異世界転移。最初から何でもできるチート能力は他の作品と共通してるけど。のんびり暮らせるのは最高だな。しかも本を読んで。

そこに時々イケメンが来てくれるなら尚更だ。
    (220726)

• 全巻読了。初期のテンポ感とキャラクターが好きだったけど、途中からグダついてたかな。無事完結して良かった。

• 記録

• タイトル通りの作品。第1~6話+書き下ろし「月奈の日常」収録。
    理想のブックカフェにするため、転移前に詳細を神へ依頼する展開は類似作品であまり見かけない。汚れ防止の魔法は是非使ってみたい。劣化防止もあれば同様。絶版の本を入荷したと盛り上がる場面があるのは、転移したばかりで不思議に感じた。ベオークの質問にカフェは開店してから3か月ほどと説明しているので、完成してからイル来客まで2か月前後空いているのかも。少しわかりづらい。

和泉杏花の作品