だがしなど ~未収録作品&イラスト集~ (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

未収録2作と約200点のイラストを収録!

『だがしかし』完結後、新たに描かれた特別編2作品が読める!
さらに、「だがしかし」にまつわる多種多様なイラストも収録!

・初収録! ハジメさんの過去が明らかになる読切『いとおかし』
・初収録! 完結後に描かれた「だがしかし」特別編(ミニ四駆回!)
・少年サンデー表紙や様々なイベント用などに描き下ろしたカラーイラストを大量初掲載!!
・コトヤマ自らによるイラストコメント収録!
・初公開!コトヤマの“らくがき”!

ほたるさんたちにまた会える!
「だがし」ファン必携の一冊です!

コトヤマ最新作!『よふかしのうた』第1巻と同日発売!

• 『だがしかし』コトヤマさんのイラスト集&短編集。
    『だがしかし』から『よふかしのうた』へ
    移り変わっていくコトヤマさんの世界が感じられます。
    やはりコトヤマさんの絵、好きだなぁと思いました。
    どんな絵をどんな時期にどんな画材で、
    どんな意図のもとに描かれたのか…。
    それを垣間見ることのできるコメントも貴重です。
    ココノツくんの未来をちらっと、そしてハジメさんの
    過去が描かれる短編も嬉しかったですねぇ。
    できればもう少し大判の本で見られるとよかったのに…。
    そこは少し残念でした。

•  すでに完結済みの人気漫画「だがしかし」のイラスト集である。未収録作品も二作収録された、ファンブック的な一冊となっている。
     あくまでここで述べる評価はファンとしての評価であり、ファン以外の方にとっては無益なものなので先に宣言しておきたい。

内容は各種表紙やカラー回などを(もちろんカラーで)収録、イベントや特典などの絵も収録し、落書きなども豊富に収録されている。
     そしてそれらに作者自身のコメントが加えられているのだから、ファンとしては恐ろしく価値のある一冊だろう。
     本編未収録の完結後に本誌で掲載されたハジメさんの過去編「いとおかし」と、特別編として(たぶん書き下ろしで)収録されているミニ四駆回が収録されていることで、イラスト集単体で終わらない楽しみも加わっている。

おそらく次なるシリーズとなる「よふかしのうた」の宣伝も兼ねた刊行だろうが、内容的に申し分なく、ファンにとって大変喜ばしいファンサービスの一冊だった。
     文句なしに星五つ評価としたい。

なお、余談であるが、この本の刊行によって「よふかしのうた」の存在に気づけたので、その点でもありがたい一冊だった。ありがとう、ありがとう。

• 短編集かと思ったら、ほぼイラスト集。

• まあ、もう少し大きい絵で見たかったとか、紙が固くて読みづらいってもはあるにしても、満足できる一冊だった。コトヤマ先生のフェチぃ絵が沢山見れて良い

コトヤマの作品