"Yesterday,Yes a day" (フラワーコミックス)

• 小学館

高校1年生の夏休み。春野小麦(はるのこむぎ)が住む村に、東京の進学校に通っていた幼なじみの多喜二(たきじ)が帰ってきた。母親が入院中でさみしい思いをしている小麦と、家族と離れて暮らす多喜二。ふたりは、子供時代のように一緒に過ごすことが多くなり…。友情みたいな、恋みたいな、微妙な季節の青春ダイアリー。

• ノスタルジィと思春期の思考変化。
    話は結構単調。最初は話の筋が見えなかった。ただ、終わり15ページでの終焉への展開の仕方はハッとさせられるものがあり、好き。

• ドラマチックではないのに、なぜかキュンキュンした。こんな恋のカタチもある。お母さんがいないことや思春期の微妙な心情だったり、田舎の描写だったり、表現に味があり、リアリティもあった。手書き文字が小さくてちょっと読みづらかった。

• 「天狗の子」の前段階的雰囲気
    ここから少女方向にふったのはより広く受け入れやすくて良いが
    個人的にはこちらのほうが好みかも

• コミック

• 恋とは言えない、友情というか、母性愛というか…かなりぼんやりな多喜二の面倒を見る小麦。その扱いが雑なのに、なぜか小麦に恋してしまう多喜二。ふたりの絶妙にとぼけたやりとりが微笑ましい。
    岩本ナオ特有の雰囲気が好きなんですよね。ゆるいはゆるいんだけど、ときどき心の繊細な部分に刺さるところがある…。
    ドラマチックな展開は皆無ですが、良い作品です。

• これラストはどうなったのでしょうか。
    読者のご想像〜パターンですが、読了後がとてもほんわかする優しい話でした。

• 岩本先生のこの雰囲気が大好きです。
    初めて恋を知ったような、甘酸っぱい空気。。
    両思いでラブラブ~とかじゃないけど、だからこそもどかしくて切なくてとってもいい。

• すごいマンガだ。

最後の、「控え目に言っても最悪だから」
    って、おもしろすぎる。こんなセリフさらっと出てくるのがすごい。

• みんなかわいい

• 再読です。

田舎ののんびりした空気。微妙な真理描写。
    大好きです。

岩本ナオの作品