花々のゆううつ (フラワーコミックススペシャル)

• 小学館

冨も、爵位もあるのに、なぜか結婚が決まらないコーネリアス・エヴァディーン。名門ビングレー家で、出会った花嫁候補は寸分違わぬふたりの令嬢? 甘美なセレブリティ・ロマンス、全8編を収録。
●収録作品/花々のゆううつ/ヴィルヘルム・某日 秘密の温室/レディ・ダンリンプルの呪い/ヴィルヘルム・某日 招かれざる客/5番目のコーネリアス/ヴィルヘルム・某日 空想科学猫/お決まりの結末/Under the Rose

• 図書館で、たまたま見つけてから、ずっと作品を探しては読んでます。絵が綺麗なのと、ちょっと不思議な話が、読んでて面白いです。

• コーネリアスとアシュリー親子話。コーネリアス結婚相手いるはずやん。アシュリー教授も、どちらももうちょっとの手前で終わるから気になる

• 初版:2007/01/20
    2版:2003/03/30

• このシリーズも5巻でコーネリアスが結婚して完結したのだが(4巻買い忘れてること5巻を読んではじめて気づいた…最近このパターン多し)アシュリー教授シリーズはまだもう少し読みたいような…おじい様と蓮よりもはるかに似ていない父子に、薔薇好きなお母様の容姿が想像されて(笑) ヴィルヘルムの超短編が味があってよいvv中でも「ヴィルヘルムでSF」シリーズがお気に入り(BLってのもちょっと読んでみたいぞ!/笑)コーネリアスは、波津彬子のキャラの中ではおそらく一番タイプだと思うので、ご結婚されたのは残念至極です;

• うるわしの英国シリーズ4

• 「うるわしの英国シリーズ」第4弾。
    ちょっと…というか、かなり、気恥ずかしくなるシリーズタイトルですが…(^_^;)
    古き良き時代の英国の、ゆったりした時間が流れている感じが好きです。

• 読み始めて、前にも読んだかと思うほど、内容が似ているけど、まあ年数回読むだけだからいいかね。ヴィルヘルムを主人公に、是非1冊出して貰えないだろうか。

• うーん、古本待てばよかったな。

(はつ・あきこ)1959年、石川県生まれ、在住。81年、「波の挽歌」でデビュー。著書に『雨柳堂夢咄』『幻想綺帖』『女神さまと私』『レディ シノワズリ』『ふるぎぬや紋様帳』『お嬢様のお気に入り』、「うるわしの英国」シリーズ、「波津彬子選集」シリーズ(『鏡花夢幻』『牡丹灯籠』『燕雀庵夜咄』『秋霖の忌』)など多数。画業40周年を越えてなお、少女漫画界の第一線にて作品を発表し続けている。

「2021年 『幻妖能楽集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

波津彬子の作品