黎明のアルカナ 1 (フラワーコミックス)

• 小学館

• ロキ…!。・゜・(ノД`)・゜・。
    最初はシーザの魅力が目立ってたけど後半からラストにかけてはロキにもってかれっぱなしでしたね。笑
    兄からの愛を失ってもなお、シーザを相手として選ぶ苦悩とか過程をもっと見たかったかも。
    このラストのちょん切り感だとシーザはロキをいろんな点で超えられてないかなあと。(ロキは死ぬのは色んな意味でずるいんだけど。)

• ファンタジー/王族/異形
    16.09.09 新規up

1-11巻 続
    (13巻完結)

• 敵国へ嫁がされた赤毛の王女の物語。ロキがかっこよすぎ!王道ならばたぶんロキとはくっつかないのだろう。

• 設定は好みで面白そうなのに、主人公が敵対関係にある王子と打ち解けるのがあまりにあっけなく早すぎてダメだった。主人公も周りも気持ち変わるの早すぎ。

• ファンタジー色の強い恋愛、政治、アクション、差別を取り入れた作品です。絵がきれいで観てるだけでも楽しいです。
    最終巻まで読みましたが読み終わったときの悲しみ、切なさはあとをひくかんじでした。
    でも心から面白かったと思える作品です。

• 主人公の少女の強さに惹かれたのと、王子の不器用な愛が好みでした!

• あーあ

本当にがっかりだわ

大人買い…するほどではなかったので、ネカフェにてまとめ読み
    少々内容は知っていたものの、やはり最後の展開は…納得出来ず

すっかりわたしの中では『後味の悪い』漫画になってしまった

あ、ねたばれ注意ですよっと

ロキが報われ無さすぎでしょ

展開、関係、生い立ち…
    すべてを否定する勢いで書くけれど、これもうそもそも生まれながらの…
    報われ無さ
    作者は最初からこの展開でキャラ作ったのかなー

こういう部分、突っ込んじゃうともうそもそも話から何から全てを全否定
    することになるので意味が無いのだけれども、ロキは一体何だったのよ、的なね
    恋愛でもダメ、兄弟としてもダメ、家族愛ダメ、仕えるのもダメ…で一人王国に
    戻り一人力使い過ぎて死んで、ナカバには事後報告…

何なんだ、それは

二人仲良くハッピーエンド感満載で終了したけれど納得いかないね
    そして、古いわたしはこれを知った時に正直天は赤い河のほとり?だっけ???
    あれ思い出したわよ
    ちゃんと読んだことないし、あれは大分話違うけどさ

そういう何か壮大な?スケールの話描きたかったんだとしたら、
    すんごいちっぽけで小さく収まったな、
    といった感じでした

ああまた批判的なことを…
    絵はきれいなんだけど、何でか安っぽく見えるんだよね

何でだろう
    綺麗なのに、何かが無い、だから圧倒されないし、
    何だろう、しっくり来ない

絵はきれいなのになあ
    残念ですね

• 【デザイナーメモ】のちの「累計200万部の大ヒット」作も、連載開始当時は新人作家さんの野心作だった。

ファンタジーという以外ほぼノーヒントで新連載巻頭カラーの見開きトビラを依頼され、涙する赤髪の少女の鮮烈なビジュアルと、担当H中氏が書いた「私には視える」というアオリを頼りにロゴを作った。あとで「ヨコ組・タテ組にしたバージョンをくれ」という要望が出たけれども、時計の円形にアイデンティティがあることを理由にすべて断っている。とはいえデザインした本人からしてもレイアウトしにくいロゴで、おかげでトビラのレイアウトのウデが鍛えられることになった。

前号にはプレ企画として22枚すべて描きおろしのタロットカードがつき、新連載プレゼントの目覚まし時計なんかもあって、とにかく大変だった。タロットは販促物として再三復刻され、大判にプリントしなおした「完全版」がフランスのイベントで配布されたりもしている。

単行本は「金の装飾でクリムト風に」という案を推したが、結局H中氏の裁定で画を最大限に生かす白地に。その判断が良かったと思う。

オビには当初パール光沢の紙を希望したが予算面で通らず、「普通の紙にパールインキを全面塗工してはどうか」という制作さんのアドバイスにしたがって指定したら初校がパールならぬ銀で出てきた。「これがかえっていいんじゃない?」といったのもたしかH中氏で、以後銀の先刷りは本作のトレードマークになった。

時計とともにモチーフにしたのは無限大(∞)のマークで、タロットと関わりの深いシンボルであるのとともに、鏡合わせ、時間、円環といった自分好みの(というか自分好みの作家であるJ. L. ボルヘス好みの)主題を反映している。(カバー、オビを担当)

• 13まで読んで。                  読み終えた後の強烈なさみしさが苦しかったです。

• フタバがとても可愛い。ほかのキャラも優しくて魅力的だし、ちょっと奇妙な行動をとってしまう王子が恋してるなーって感じで可愛い。絵も、服装などに凝っていてとても素敵。獣耳好きさんにはぜひ読んでほしい。

黎明のアルカナ 1 (フラワーコミックス)のその他の作品

藤間麗の作品

青桐 ナツ

黎明のアルカナ 1 (フラワーコミックス)を本棚に登録しているひと