女神さまと私 1 (フラワーコミックススペシャル)

• 小学館

イーディスは、遺跡発掘の支援をしていた祖父や、古代エジプト研究をする兄を持ちながら、考古学をむしろ嫌っていた。
しかし、銀行家との結婚を控えたある日、不思議な子猫ライラを引き取ってから、堅実な人生に大変化が…!? 人気シリーズ第1弾!
●収録作品/女神さまと私/翼がみえたら/天空の近くに/女神さまと私 ビギンズ/花の水辺で/夢見る棺

• 新シリーズです。ちょっと不思議ファンタジーですね。

• 201109/20:コミックレンタルにて全2巻読了。

• これはいいね!ニヤニヤするよ。猫があまりに普段かわいくないのがどうかと思うのだが、教授が出てきたときはキタ!って思ったよ。

• ちょっと、不思議なお話になるんでしようか…微妙に恋愛もの?
    私は、波津さん好きなので、この微妙さ加減が好きです。

お話は…
    イーディスという、この表紙の女性が主人公で、発育不良の子猫を引き取って育てたのが、始まりです。
    この子猫、エジプトの猫の姿をした女神さまの生まれ変わり、なんだそうで、
    今のところ、誰もその事に気が付いていませんが、少し不思議な力が使えます。
    イーディスは、この女神さまの巫女なんだと、女神様が言ってますね。
    もちろん、イーティス本人はそんな事知りません。
    一応、イーディスの願いである「幸せな結婚」のために頑張るのではないかと。
    まだ一巻で、どこへいきつくのか判りませんが、発刊ペースが遅いので、長いお付き合いになるかも?

• 波津さんの、コミカルなお話が大好きなところに、さらに古代エジプトネタまで絡んでくるなんて! とはいえ、『王家の紋章』みたいに、正統派歴史ロマンとはいきませんが、とても楽しく読みました。続きが楽しみです。

• 大好きな波津先生の新シリーズ。雨柳堂をさしおいて始まったからには、何がなんでも面白くしていただく気持ちマンマンです^^ さて、ネコの女神様、あまりにもしょぼしょぼなのは(目つきなんかまるで土偶vv)ご愛嬌というかすでに味vv 主役の二人は波津先生らしいキャラで、このままスムーズに結ばれそうなのだが、今後どのようにシリーズとして引っ張ってくのか。兄さんとかのサブキャラの恋愛をからめていったりするのかな。楽しみvv

• 波津作品に出てくる成人男性はセクシーだ。
    描き分けは少し甘いけど、繊細で色気がある。

今度の猫さまはエジプトの女神バステトの化身、ライラ嬢。
    猫スキーでもわろてしまうくらいぶっさいくですがそこが良い。

(はつ・あきこ)1959年、石川県生まれ、在住。81年、「波の挽歌」でデビュー。著書に『雨柳堂夢咄』『幻想綺帖』『女神さまと私』『レディ シノワズリ』『ふるぎぬや紋様帳』『お嬢様のお気に入り』、「うるわしの英国」シリーズ、「波津彬子選集」シリーズ(『鏡花夢幻』『牡丹灯籠』『燕雀庵夜咄』『秋霖の忌』)など多数。画業40周年を越えてなお、少女漫画界の第一線にて作品を発表し続けている。

「2021年 『幻妖能楽集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

波津彬子の作品