さよならキャラバン (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

ある日、いつもの学校の中に、見慣れない制服を着た生徒が何人もいることに気付いた羽田翔(はねだしょう)。どうやら近くにきているサーカスの団員が、1月だけ転入しているらしい。ある理由からサーカスにはまったく興味のない羽田だったが、ひとりの少女と出会って――…!? 超絶技巧派作家が描く魅惑の作品集!
●収録作品/夜のおつかい/夜のロジック/本日はお日柄もよく/MONEY MONEY MONEY/金魚の旅/さよならキャラバン/アトランティスより/比良坂町よもやま怪談/猫破り徒然

• ちょっと不思議な感じの、懐かしい感じのする短編集でした。

• 草間さんお得意の不思議なハナシ。
    たまにほんのりBL風味(笑)
    謎だらけで意味が分からないけど、最後にネタバレがある。

• 2009-12-00

• これは良い短編集だった。喋る黒猫と謎の時計屋さんの連作は「まほうの使い方」に繋がるイメージ。移動サーカスの転校生の表題作と、血の繋がらない叔父さんと姪っ子の「本日はお日柄もよく」もとても良かった。

※収録作品
    夜のおつかい/夜のロジック/本日はお日柄もよく/MONEY MONEY MONEY/金魚の旅/さよならキャラバン/アトランティスより/比良坂町よもやま怪談/猫被り徒然

• 再読

• ハマった。
    表題作と『本日はお日柄もよく』が素晴らしかった!

• 最後の2編はちょっとわからなくて何度か読み返してしまった・・・。

• 伯父と姪のあの関係にふんわりとココロがあったまりました。

• 私的好感度の高い短編集です。
    レトロモダンな画風。
    そして漫画が巧い。
    特に何てことのない話でも空気感で読ませてしまいます。
    普段はBLを描いているそうですが、読む人が限られてしまうのはもったいない気がしますね。

• 理解するのがちょっと難しいお話もあったけど、それも味があってよかったです。一番好きなのは「さよならキャラバン」。何回も読み返してしまった・・・

草間 さかえは、漫画家・イラストレーター。主にボーイズラブ誌にて活躍する。

草間さかえの作品