だから恋とよばないで (1) (フラワーコミックス)

• 小学館

季節外れの2学期、先生はやってきた。
大人なのに子供なジローちゃんに、クラスのみんなはすぐ打ち解ける。
心(こころ)は、自分が好きな人を先生に知られてしまい、恋の協力をしてもらうことに。
ところが、好きな人・不破(ふわ)くんはどうも先生を嫌っているようで…?
優しさに胸が熱くなる、きらめく青春ストーリー。

• かわいい表紙だな〜と思って前から気になってたけど、気に読みたくなったので購入しました。さわやかふわふわ少女まんが。かわいい。頭の先から応援したくなる主人公に飽きないストーリーで、買ってよかった!と思いました。

• ブルーも良かったけど、これが好きだなぁ。
    サブローとか、登場する小物とか、メイン二人のリアクションが可愛い。

にしても、先生、職員室で冷遇されてんなぁ。

• 藤原さんの作品は後から伏線回収時にグッと来るので、期待しています!
    先生が椅子に挟まるシーンはかなりツボりましたwww

• ふんわりとした絵で苦手ですが、描こうとすることがかわいい。

• 全5巻。程よいボリューム。そして、展開が読める王道のストーリーだけど、泣けるし、面白かった!

• 某男性の為の少女漫画レビューブログで知って勢いで購入してみました。
    藤原先生は前から知ってますが、そんなに好きじゃなかったのですが…

ココロの心理描写が丁寧に描かれていて、不破クンやジロちゃんとの関係性の変化も非常に自然。
    でもやっぱり、そこまで心惹かれないかな…

• 前作『恋したがりのブルー』が素晴らしい作品だっただけに、こりゃあ最新作も読まねばと思ってね!
    (でも実は『恋なんかはじまらない』の方が好きだったりw)

先生×生徒の話は例によってあまり好きじゃないけど…ジロちゃんが可愛いんで、許す!笑

でもジロちゃん家複雑ね。
    お父さん有名な政治家で、そのコネで教員採用されたとか。
    しかもジロちゃん、1年留年と2浪らしい…でもその裏には悲しい過去が。
    2浪は学力のせいだけど、1年ダブったのは大事な人がいなくなって心が折れてしまったから。

心ちゃん鋭いね~。
    「そのスーツ、先生のじゃないでしょ。先生には大きすぎるもん」とか「兄キ?イチロー?」とか。(まぁ次男でジローだから想像つくかw)
    そう、ジロちゃんには兄貴がいた。文武両道で人望も厚い兄。親も先生も期待していた。しかし彼にはその期待に反して教師になりたいという夢があった。
    いつもやんちゃをしていたジロの味方をしてくれた兄。その兄が自分にだけ語った夢。
    しかし兄は大学4年の時事故で急逝してしまう。
    自分しか知らない兄の本当の夢。兄は教師になって何を見たかったのか/何をしたかったのか。それを知りたくて、ジロは教師になった。

「迷惑かけるかもしれないけど努力するから、付き合ってよ」
    胸に響く告白。“愛の”じゃないけど。

うーん、今後の展開気になるね。

• 無料アプリ。昔の漫画ってわけじゃないんだろうけど、たまに絵が古くさく見える。でも全体的にふんわりしてて可愛い。ただ主人公は別に特別可愛くもなく普通な感じ。先生もスーツ大きくて子供みたい。とても25歳には見えない。先生と生徒ものってあんまり好きじゃないんだけど、先生と生徒ってだけじゃなく、先生の親っていう障害もあるなんて苦労するなーと思いつつ続き見ちゃう。

• キャラが可愛い。先生に、不破くん、ヤンキーくんに、主人公のお友達グループの子たち。
    自然な人間っぽさとキャラクターっぽさの塩梅がいい。

• 今日BOOKOFFでたちよみ☆しました。
    あんまり絵が好きじゃないけど内容は結構すきでした。。
    感想がおもいうかびません・・・けど良かったです!!

藤原よしこの作品