スヌスムムリクの恋人 上 (Betsucomiフラワーコミックス)

• 小学館

• 期待はしていなかったけれど面白かった。四人の男の子の成長もの。ノノの今後が楽しみです。

• 重い内容だけど、ロマンチックに描かれている。

• [漫画] スヌスムムリクの恋人 (上)(下)

• 「たいようのいえ」の作者:タアモ先生の作品です。原作があるようですね。そっちはまだ読んでないんですが、<性同一性障害>に関する本なんでしょうかね?4人の幼馴染のうちのノノがそれで、いろいろと3人が助け合おうとしているんですね。いいですね、そういう友情。実際はなかなかそれは難しいと思いますが・・・。で、高校生になって、ノノが3人のうちの一人に本気?になりはじめたんだけど・・・ってとこでまずは終了ですかね。
    ストーリーとはあまり関係ないんですが、<欠点フェチ>って単語が出てきまして、「おもしれぇ」って思っちゃいました(笑)まぁ、単純に初耳ってのもあったのもありましたが、欠点って普通知られたくないし、その欠点を見ようとはしない人が多いと思うんです。しかし、それなのにあえてそれを探し、そこを好きになるなんて、おもしろいじゃないですか!!また、自分は「優しい人」だなとも思いましたね。まだまだうまく表現できないんですが、いろいろ考えさせられる作品でおもしろいと思いました。

• 内容確認せずに借りたけど思ってたより面白かった

• 原作が漫画化。 ページ数的な問題もあり、諸所かなり短縮されていて、原作を読んでないとしっくりこない部分あり。 絵柄はとてもかわいい感じ。

• きっとこれは原作を重視して描いたんじゃないでしょうか。
    タアモさん目当てで買った私的にはタアモさんのふわふわキュン☆(?)が感じられなくてしょんぼり。
    小説のセリフは、普段使わないような文の硬さが良いところだけど、漫画化するときは文体を崩してくれないと違和感。

• すごく残念。
    タアモさん大好きだから読んだけれど、ストーリーは理屈こねて、結局表面というか、むしろLGBTをわかってるのだろうか…

原作小説の方を読んだらまた違う感想かもしれないけれど。

• 野島伸司さん独特のよくも悪くもダークな雰囲気があります。タアモさんのかわいい&アッサリした絵なのでサクサク読める。2人の作家さんのキャラが対照的なイメージを持ってるので意外性あって面白かった。

• なんか物凄く好きじゃない。
    描きたい事伝えたい事が全然ぴんと来ない。

「ベツコミ」(小学館)などで活躍の後、2010年より講談社「デザート」にて『たいようのいえ』(講談社刊)を連載開始。同作にて第38回講談社漫画賞少女部門を受賞。ほかに『地球のおわりは恋のはじまり』『あつもりくんのお嫁さん(←未定)』(講談社刊)、『初恋ロケット』、『アシさん』(小学館刊)など多数。

「2023年 『つむぐと恋になるふたり(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タアモの作品