失恋ショコラティエ (3) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

甘くて苦い片想い。恋の出口はどこっ!!?

• 人の心の暗い部分、痛い部分を描かせたら水城さんは素晴らしいと思う。ここまで薄暗い部分を直球で描いてくれる人ってなかなかいないしなあ。
    自分を振った人のために、ショコラティエになる、その甘い執念。
    相手を自分の虜にするために、次第にかけひきを覚えていく爽太。
    それでも根本的な人のよさは変わらずに残っていて…そういうところがまた、せつなさを抱かせる。
    人は愚かで哀しいけど、そういう部分も含めていとおしいなあと思わせてくれる。

『同棲愛』のときもそうだったけど、個人的に、肉体関係のある友情という関係にちょっと憧れがある…かも。

• ソータとサエコさんの駆け引きが絶妙。良い感じに悪いオトコになってきてます。
    オリヴィエ、薫子さんそれぞれの今後の展開も気になる!早く続き読みたい。
    それにしてもサエコの靴選びは神懸かってる。ヒールの高さも使いようなのね…!

• もう心理戦とかのレベルではない。
    あっちでドロドロこっちでドロドロ。
    人の心のねじれを描く天才だと思う。

• 「悪い男にならなくちゃ」駆け引きを覚えたソータの手管がソータとサエコさんのパワーバランスを崩し、舵のとれない物語は不安定に転がりながら加速していく。どう転がってもその先に傷付く誰かがいる。不謹慎だけど面白い!

• <Un chocolatier de l'amour perdu>

Cover design/富澤紀代美(TAMBOURNE PRODUCERS)

• 爽太くんもサエコさんも、お互いの気を引こうとしてるように見える。
    サエコさん旦那さんとうまくいってないみたいだし…。

オリヴィエの恋は動き出した…のか!?
    終わったって言った方が正しいような。
    でも「人は出会った人としか恋ができない」〜ってセリフ、結構納得した。Σ( ̄ロ ̄;)!!

薫子さんは爽太くんに報われない恋(?)を続けてきたけど、なんだか急に関谷さんと恋の予感!?

• えれなとの『恋人ごっこ』が、分かる気がしてしまう。
    安心してごっこ遊びできる相手はとても貴重だし
    悪い男のふりをする手伝いもしてくれる。
    えれながとても好きなキャラで、つい肩入れしてしまう。
    ファン向けのブログを見たくない気持ちもよくわかる。
    自分はファンとは違う立ち位置だから、そこに混じるのは
    ちょっと違うんじゃないかと思うし、
    混じって見てしまうと逆に遠く感じてしまう。

悪い男を演じていた癖に
    裏では元カレ扱いを大出世と喜ぶところが爽太くんらしいし
    そうやってやられるばかりではないサエコさんもなんだか流石。

爽太に手近な女に行っただけでもっとすごい女にそのうち会えるんじゃないかと言われた時のオリヴィエの
    「たとえどんな お金持ちでも 美男美女でも
    どんなアコガレが あっても
    出会えた人としか 恋はできないよ
    人生の中で巡り会える相手って案外限られてる
    ハムスターは 同じカゴの中にいる ハムスターと ツガイになる
    それと 同じでしょ?
    それでも 好きな人が てきたんだから
    僕はシアワセだし 幸運だと思ってるよ
    まつりちゃんと僕を 同じカゴに入れてくれた 神様に 僕は感謝してる
    片思いでもね」
    という返しがとても好き。
    まつりに、
    「キスしたことはあやまる
    でも好きになったことはあやまらない
    僕はまつりちゃんが好きだよ」
    と告げるところも良い。

薫子さんが男受け狙いのことを話している時、
    「見え見えだから可愛いんじゃん?
    見えなかったら「可愛い」って思うひまもないよ」
    と言う爽太は、意外とナチュラルに”悪い男”だと思う。
    こんなとこ来るのに可愛こぶらないと言ってしまうところが薫子さんらしいけれど
    そこでもうちょっと素直になれたら良いのにとも思ってしまう。

所謂人並みの幸せを手に入れたサエコから見たら、
    自分にしかできない能力を持っていて、それを発揮しつつ
    爽太の近くで働いている薫子は眩しく見えるのは
    とてもよくわかる。
    サエコはサエコで、思い通りにならないことがいっぱいあるのだ。

「倉科さんは えれなの気持ち なーんにも知らないん だなって思うとさ
    俺がこうやって見てる えれなを
    倉科さんにも見せてやりたいよ」
    という爽太の言葉はきゅんとする。
    好きな人相手であるほど緊張して話せなくて
    自分の中の筋も通してしまうからこそ結果不器用にしか
    立ち回れないえれなは素直に可愛い。
    落ち込む彼女に、
    「俺が持ってきた チョコレートムース
    今日はもう 遅いから
    明日食べて
    食べたらきっと 幸せになるよ
    ちょっとの間だけかもしんないけど」
    というところも好きだ。
    確かにちょっとの間だけで、彼女の悩みを解消できるわけではないにしても
    少しの間だけでも幸せな気持ちになれるものは大事だ。

メインストーリーとは関係ないところだけれど、
    秋冬の企画を堂々と「教えなさいよ」と訊いてくる上
    「ちなみにうちはねー」とあっさりばらしてくる
    六道さんがとても好き。
    爽太くんを認めているということでもあるだろうし。

サエコさんがメイクや靴をこんなに色々考えてチョイスしているのはシンプルにすごい。
    えれなの「トップスは黒」というアドバイスはかなり納得。
    ヒールの高い靴で顔が近くなるというのもなるほどなぁと思った。
    一生懸命アピールしているのに、過日のミニスカートと一緒で
    「男として意識されていない」と爽太に思われるのが悲しい。
    にこにこ振る舞っていて、ひとりになった帰り道落ち込む彼女の靴ずれがリアル。

ムースが前からあって前からおいしかったのに、
    存在が知られているか知られていないかでこんなに変わる
    というのもリアルだし、現実のしんどいところだと思う。
    ちゃんと美味しくても知られていないと誰も食べてくれない。

みんな幸せになって欲しい。

• 甘くて苦い片想い。恋の出口はどこっ!!? サエコに絶賛片想い中の爽太。人妻だろうが小悪魔だろうが関係ない! いつか彼女に振り向いてもらうため、本日もスイーツ王子は奮闘の日々なのであります。そして同僚のオリヴィエもまた、爽太の妹・まつりに片想い。まつりはまつりで意中の男が…。とかくこの世は甘くて苦い片想いスパイラル。大人気、愛と贖罪のスイーツコメディ第3巻!

• 【あらすじ】
    サエコに絶賛片想い中の爽太。人妻だろうが小悪魔だろうが関係ない!いつか彼女に振り向いてもらうため、本日もスイーツ王子は奮闘の日々なのであります。そして同僚のオリヴィエもまた、爽太の妹・まつりに片想い。まつりはまつりで意中の男が…。とかくこの世は甘くて苦い片想いスパイラル。大人気、愛と贖罪のスイーツコメディ第3巻!

【感想】

• 面白い。元カレに昇格ってなに!大出世!ってそこ喜ぶところなんだーってすごい笑った。サエコ何者。そんな中でオリヴィエとまつりも進展が。オリヴィエ切ないー!まつりもオリヴィエにしとけばいいのに。そして薫子さん。かわいそうだとは思うけど私はあんまり好きじゃない。薫子さんが爽太にサエコの事好きでいられるの不思議ーみたいな事言ったあとの、爽太の返しに感動した。見え見えだから可愛い、計算通りになってあげてもいい何も損してないんだし、可愛いもん見れただけでこっちは幸せってすごい男だなーと思った。サエコの計算も爽太の駆け引きもリアルで面白い。

水城せとなの作品