猫mix幻奇譚とらじ (4) (フラワーコミックス α)

• 小学館 (2011年2月10日発売)

謎と恐怖の博物館にいざ潜入だにゃ!

半猫半人のとらじと勇者パイ・ヤンの長い旅路はまだまだ続く。悪魔のねずみを探して次にやって来たのは、パンドラゴラ国の不思議な不思議な博物館。きれいな石や植物だけでなく、恐竜やミイラまでがどすんどすん、のっしのしと闊歩するこの博物館で、とらじがまず出会った悪~いねずみとは!?

異世界ファンタジーの冒険が展開されるこの作品では、半猫半人のとらじと勇者パイ・ヤンのユーモラスな旅が描かれています。とらじの愛らしい行動や、猫好きにはたまらない細やかな描写が印象的で、特に猫の特性を活...

• とらじがあいかわらず可愛い!
    そして、「手にクッション(肉球)がついているとは…!?」「箱に入りたい…!?」「耳がきいてないフリをしてきいている!?」っと、猫好きなら「いや、それ、当たり前だから」という猫の一挙一動に、衝撃を受け続けるパイ・ヤンが好きです。
    猫好きにしか描けないマンガだと思う。

• なおこさん
      田村由美さんは代表作は「BASARA」、現在連載中のものは「7SEEDS」です。どちらも非現実世界ですが、ハマり込める画力がある…と思っています。「とらじ」はよりファンタジー色が強くなっていますので、合わない方は合わないかと…私は猫好きなので構わないんですけどね♪
      2012/10/04
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「ファンタジー色が強く」
      絵柄がピッタりですね。カラーの表紙絵しか見ていないので、実物を見るのが楽しみです。。。
      実は此処最近立て続けに猫マ...
      「ファンタジー色が強く」
      実は此処最近立て続けに猫マンガ買ってしまってます。。。嗚呼お金が~
      2012/10/09
    • なおこさん
      nyancomaruさん。もし読まれましたら、感想お聞かせください。^^
      2012/10/16
  • 異世界ファンタジーの4巻。話がいよいよRPGっぽくなってきた気がする。それにしても「ネズミは騙すけど嘘はつかない。嘘をつくのは人間だけ」というセリフ、なんだか深いなあ。

• とらじ可愛いにょ!パイ・ヤンの王から辛気臭いと言われるが何か悪いことでも?と斜め上の反撃に教授同様ツッコミをいれたい(笑)猫の耳、都合のいい耳だわ。聞いてないようで聞いてて、聞いてるようで聞いてない(笑)スフィーンクスクスも素敵♪

• 少しずつ感情に目覚め言葉を交わし関心を持ちの過程がよいな

• とらじかわいすぎる

• 前巻でとらじが拾ったカギがあった箱に入っていた招待状で、博物館国に向かった一行。今度は悪魔のねずみがからんできました。

それにしても、猫って箱好きですよね。うちの猫も空き箱があったら、だいたい入ってます。あっち向いてるのに、耳だけこっち向けてたり、逆もよくあります。猫よくみてるなあ。

途中拾ったサティというお子さまですが、なーんか、悪魔のねずみに関係してそうです。

• トラジが相変わらず可愛かったです

• 相変わらず、とらじがかわいい!

• とらじ、かわぃぃ♪
    やっぱ、箱には入りたくなるよね~(笑)
    ハナシは、進んでるような、進んでナイような感じですが、
    とらじがかわぃぃので、満足です☆

• 猫っぽい生き物が主役の、シリアスなギャグ漫画?いちいち表現が大袈裟ですが、結構好きです。作者さんが猫飼いらしく、猫の性質っぽいネタもところどころに絡められていて、そういう意味でも楽しめます。

• 出るぞ出るぞ!と言いながらなかなか出なかった……何となく惹かれて買って、気がつけば毎度購入中。おとぼけ、ほのぼのの中に微妙な人間?模様。ちょっぴり切ないけれどほんわかします。

• 1巻の頃は、笑えるシーンよりやるせないシーンが多く感じたが、この巻は笑えるシーンの方が多く感じて楽しかった。

• かわいいとらじに娘1はメロメロのようです
    7SEEDSとはちょっと違うドキドキ
    怖くなけど、不安な感じ

でも、現実に子どもがいなくなる
    って考えたると、背筋が凍る
    多分、気が狂ってしまう
    ううん
    狂おしいほど辛い
    があってるかな?

• パンドラゴラ博物館での冒険の始まり。新しい仲間サティ。
    とらじが可愛ければそれでいいのです。猫は箱に入りたいものなのです。

• とらじー。とらじかわいいよー!ああ、なんてバカでかわいいんだろう。田村由美はシリアスもギャグも愛にあふれていて、本当に素直に楽しめる。

田村由美の作品