Piece (5) (フラワーコミックス)

• 小学館

全く新しい「ラブ×サスペンス」の新境地!

亡くなった高校の同級生、折口(おりぐち)はるかの「彼」が描いたという絵。その絵にあった「H・N」というイニシャルを見て、「皓(ひかる)・成海(なるみ)」を思い浮かべた水帆(みずほ)は、3年ぶりに彼の家に向かう。かつてここで毎日のように、成海と過ごしていたが、心理学者の母親に「実験材料」として育てられていたという成海の過去を知ってしまって以来、彼を避け続けていた…
はるかの元彼は成海じゃない…そう信じる水帆は、はるかの元彼探しを再開。すると、成海と同じように「実験材料」として別の場所で育てられた、成海の兄・比呂の存在が浮上。真相を確かめるべく、水帆は成海の母・理沙子に会いに行くが…!?

【編集担当からのおすすめ情報】
「砂時計」の芦原妃名子先生が贈る、深すぎる人間ドラマ。誰もが思い当たる心の闇にゾクッとしつつも、切ない愛情に涙せずにはいられない、そんな物語にハマる人続出です!

• コミック

• やっと色々見えてきたけど比呂が異性恐怖症と知らされふりだしに戻された感。諦められない水帆は比呂を探しに茨城へ。なぜか礼美も現れて一緒に行くことに。子供の頃、悪ガキ集団にいじめられる比呂と、比呂がやられたらやり返す皓。皓の躊躇いのなさが怖い。親のように無条件で保護してくれる皓に依存する比呂。親の愛情に触れてこなかったからなのかな。比呂を探すためにいじめっ子だったコウジを探す事になった水帆。礼美とはギクシャクするし、なんで折口さんの元カレ探しの延長に礼美が出てくるのか。謎が深まるばかり。皓はなんで名古屋にいるのか。10日ぶりに皓に会った水帆が抱っこって甘えるところ、ハグから徐々にキスに移っていくところすごいドキドキしてしまった。最後の人を殺しかけたってなんだろう。この作者さん人の弱い部分を描くの上手いよなー

•  水帆と成海の関係が明らかになって。
     水帆はなんとかはるかの元恋人が成海ではない、と信じたがっているようにも思える。
     そこで現れた成海の双子の兄・比呂の存在。
     彼が絵を描いていたということを知ると、水帆は彼に繋がる手掛かりを少しでも得ようと、茨城まで出かけることにする。
     なんとか知り合いの手掛かりを得た水帆たちだったが、水帆たちよりも先に礼美が訪ねていたことを知る。

という話でした。
     今まで見てなかったことを見ようとして、でも、見始めたら、今まで知らなかったことがどんどん明らかになっていく。
     そして、どんどん身内が絡んでいたことを知る、というあんまりありがたくない結果だと思うんですけど、それでも進むことを諦めない水帆がとてもいいと思います。
     傷ついても、傷ついても進もうとする水帆が大好きです。
     そういう風に思わせてくれる漫画です。

• はるかの元彼は成海の兄・比呂だと確信した水帆。
    比呂の居場所を知るため
    成海の母親・理沙子を訪ねるが、
    彼女の口から聞かされたのは
    「比呂は異性恐怖症」
    「一切連絡を取っていない」という内容だった。
    元彼捜しは再び行き詰まるが、
    かつて比呂が住んでいた茨城に向かい、
    彼の情報を集める水帆。
    そんな中、比呂に関わっていた人物が浮上する。
    一方、姿を消していた成海から、
    水帆の携帯に連絡が入って…?

• パズルが全然かみ合わない!誰が何をどうしたいの?先が読めないよ。で、名古屋のあの場所は名古屋駅の2階デッキのとこかな?昔クリスマスシーズンにいろいろと照明で飾ってあったあたり。

• なんだかホラーちっくな、きな臭い展開になってきた。。。目が離せない。

• 這集的重點似乎在禮美與水帆。明明反對調查折口過去的禮美,卻瞞著水帆去茨城找以前欺負比呂的人~真是難以理解呀。禮美被對方批評外貌的趕走後,就怨恨水帆了@@ 因為水帆的其他朋友都是學校風雲人物,無論是矢內學長、瀨戶內或成海。

沒自信真是件麻煩的事情,會怨恨他人無心的舉動~。《百鬼夜行抄》涓也曾經因此好心幫他人,兒子律卻差點被咒殺@@ 總之,禮美這樣演,人氣應該悲慘的直線滑落吧XD(←我怎麼沒有因為同情她而對她加分XD!?)這就是所謂的黑掉了吧XD(之前她還是水帆唯一的固定朋友哩~)

小時欺負比呂的人,因為贏不了為比呂報仇的成海皓,所以把皓拉為同伴。我還以為這集比呂會黑化哩XD 結果沒有。比呂到底是不是折口男友仍不清楚,成海他到底想幹麻也不清楚@@ 總之,水帆告白了XD 最後一面成海把手機砸了~大概是不想再與水帆有接觸吧。(我講起來很無聊,不過水帆和成海見面那裡挺好笑的XD)

喔,矢內學長還從小時欺負比呂的人--便利商店鼻環男,聽說「成海殺過人」這種奇妙的謠言XD 並告訴水帆XD(這就是所謂的流言生成XD) 可是鼻環男是聽成海的指示~。結論:梗放這麼多,收得完嗎XD!?(《公主的條件》作者也在側欄如此擔心過,結果因為和雜誌社吵架而被腰斬XD)

• 久々に読み直して、
    ああそういうことかってところも多々あり。

つか、成海は何を企んでいるのやら。。。
    巻き込むなと言われたから携帯電話を
    捨てたのなら、そのくらいには
    水帆を大事に思っているってことなんだろうけど、
    どこに行こうとしてるのかが気になるなぁ。
    比呂君のところとか……???

• 耳に痛いセリフ、盛りだくさんだった。

• 成海と須賀ちゃんがいちゃついてるところ、というか須賀ちゃんのキャラが変わるところが読んでて好きなんだけど、歯がゆくもある。
    れみの気持ちは分かることもある。

芦原妃名子の作品