7SEEDS (19) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

密室の巨船で今、“人間”が試される!

武器シェルターでもある巨大な船内。散り散りになってしまった仲間達が次に遭遇したのは、謎のカウントダウン装置とミサイルのような物体、そして奇妙なバクテリア。不安と恐怖、仲間同士の疑心暗鬼が容赦なく彼らの理性を蝕んでいく…。特に、エリート集団・夏のAチームのリーダーである安居を襲うのは、かつて7シーズプロジェクトの“テスト”で命を落とした茂の幻影だった。
贖罪、悔恨、希望、絶望、勇気、そして…。いくつもの想いが、彼ら“生き残り”たちを試そうとしている! はたして“出口”は…どこだ。

• 巨大船の中で バラバラになったみんな
    牡丹と蛍は謎のカウントをみつけ解明に尽力。
    ナツは地下に流された安居と嵐の救出に尽力。
    涼・蝉丸・まつりは 体育館にあるスポーツ道具に・・
    大はしゃぎだ(笑)
    夏Bのこの能天気さは少しずつ安居や涼を変え始めているよう。
    そして遂に安居は重い口をひらきました。
    自分たち(夏Aチーム)は未来に行くためのテストで・・
    多くの仲間を殺されたのだと・・
    何故逃げなかったんですか(涙)
    ソノ問いに安居の答えはあるのか?出口は見つかるのか?次回です。

• この破滅した世界で、球技に盛り上がっちゃう気持ち、わかるなー
    卓球たのしそう
    LOSTでも、ゴルフ大会やってるとき、みんな楽しそうだった。

• 合流すべく、脱出すべく、船を探索するナツたちと蝉丸たち。そしてミサイル発射を止めるべく動く牡丹たち。
    バスケのゴールを決めてちょっと嬉しい涼がかわいらしく、打ち解けていく様が良いですね。

大豆のフィルム栽培でされたまつりの話は、7SEEDSプロジェクトに込められた祈りそのものですよね。沁みる。

嵐から提示された「逃げる」という選択肢の話は、次巻へ持ち越し。
    「逃げちゃだめだ」と言うアニメもありましたが、つまりどちらも「逃げても良いんだよ」ってことですよね。
    続きが楽しみです。

• 涼、蝉丸撃っちゃう(防弾チョッキで助かった)
    牡丹姐さん&ほたる、核弾頭の停止時間過ぎてしまい、手動で止めようとする
    安吾と嵐をナツがクレーンで救う。トイレに不吉な影…?
    涼&蝉丸&まつりエレベーターパニック、涼が人間らしさを二人から学ぶ、まつり大豆に栽培を発見
    ナツ&安吾&嵐、夏Aの施設のことを知る

• 涼が何を考えているのか分からない

• もう19巻。今回は武器庫となっていた船の探索編その2という感じ。探索しながら、それぞれが自分の過去や気持ちや人生を見直していく、やや前向きな展開。

• 東日本大震災の前に18巻あたりまで読んで、その後止まっていた。久々に続きを読み進めたが、ストーリーが落ちてしまっていて、内容を掴むのが大変だった。

夏のBチームは、海上で漂流船を発見し乗り込んだところ、船が縦向きになって、メンバーはばらばらになる…という場面から始まる。

次々と降りかかる困難を乗り越え、メンバーは一人二人と再会しつつ、絆を確かめる。7Seeds計画のためのサバイバルを勝ちのびた安吾の悔恨なども明らかに。

積載されていたミサイルは24時間後の発射へのカウントダウンが始まってしまう。また人間の血をもらったことで、休眠していた謎のバクテリアが再活性化。

それにしても、主人公が多くって、誰が誰かを確認するのが大変。覚えられん!

• 船の中の探索。
    嵐も合流して、それぞれが外に向かう。

安居と涼、夏Bチームのみんなと一緒にいるうちに心に変化が出てきたような。
    人間らしさを取り戻してきた気がする。

• エレベーターが落下する時は直前で飛べばいいって、蝉丸や、それって(笑)←でもわかる。わかるけど、タイミング合わんやろ←万が一の時はやろうとは思うけども。。。安吾と涼と、二人共少し成長した?したとは言ってもまだまだ心許せる段階ではないけどね。つうか、核ミサイルとか、、、どうなるの!?鉄を食べるバクテリアがいいように作用しないかな?

• 夏Aの2人が、だんだんとBチームから良い影響を受けてる。

田村由美の作品