ふしぎ遊戯 玄武開伝 10 (フラワーコミックス)

• 小学館

• なんと2年8ヶ月ぶりの新刊・・・!前回乙女的にかなり気になるところで終わっていたので続きが気になりやきもきさせられましたが、凛とした多喜子の返答に思わず胸が詰まりました。きっと彼女はどんなヒーローよりも強いヒロインだと思う。自らの体と生命を犠牲にしてまで国を救おうとする姿は心の底から美しい。今回女宿との絡みはあんまりなかったけど、次刊以降でそういった少女マンガらしい展開が見られるならそれも楽しみです。鬼宿も好きだったけど女宿の方が好きなんだよなぁ・・・あの意地っ張りなところとか(笑)

• この巻の挿絵で既出の青龍と朱雀、それに西の白虎としてセーラー服姿で三つ編み姿の女の子が出てきてますが、白虎編もあるのでしょうか(??)
    これから出るのかな?
    さて、いよいよ都府(みやこ)の特烏蘭(とうらん)での展開です。
    地下迷宮だなんてギリシャ神話みたい。
    双子の危宿(うるみや)や王と皇子の悲劇の物語、多喜子の病気も芳しくなさそう。
    あと2巻で終わってしまう。

• 玄武編初めての大極山に娘娘!
    ニャンニャンたちはいつも元気でかわいいっ♡

すべての人を守るため召喚の理を受け入れる決意の多喜子と
    多喜子を信じ、守り、召喚することなく多喜子を含めて
    護ろうと決意する七星士たち。

隠されたフィルカの素姓と想いも切ない。

• 間違えて2冊も同じ巻を買ってしまったと云う・・・orzでも2回読んでも矢張り泣けるのがふしぎ遊戯の魅力だったりします。

• 再読日:2012年6月3日
    フィルカの本名が判明。
    リムドをやたらと気にしてるなと感じては居ましたが、矢張り。

フィルカを助ける為とは言え、
    一緒に行動していたら兄との再会が早まったかも知れないのに。
    危宿が紫儀達と行動を取ったのでどうなる事やら。

そして斗宿の力で過去の世界へ。
    テムダンがどの様に変貌した経緯が解りました。
    絶望に打ちひしがれた先の行動はとても悲しいです。

次巻でテギルがどう動くのか気になります。

• すんっごい久々に少女漫画らしい少女漫画(恋愛要素的に)を一気読みしました。
    はふー。えー、うん。
    多喜子は苦労ばっかりしてるなっていうのと、そんな状態でよくためらいなくキスしてんなっていう感想が浮かびました。
    いなみが肝っ玉で好きです。

• 宮廷に忍び込むという急展開。多喜子は元々大人びた子でしたが、より大人っぽくなった気がします。多喜子と女宿に幸せになってほしいけど、「ふしぎ遊戯」での結末は変えられないんですよね…。

• 新刊・・・長かった・・・最後の一人が長いな・・・

• 本屋に行くたびに続きまだかなーと思ってたんですがやっと出てくれました。嬉しい!そうか2年9ヶ月も出てなかったのか・・・

この巻を読んでいて、多喜子は本当にヒーローみたいなヒロインだなぁと思いました。「凛とした」という形容詞がここまで似合うヒロインもいないと思います。なける・・。

で、テムダン王についてのバックボーン的なものが描かれたわけですが、根っからの悪人じゃなくて彼も「被害者」なのかと思うとどうにもやりきれないですね。めっちゃいい人じゃんか・・・

そういうの含めかなり続きが気になっているのですが、11巻は来年か・・1年生殺し頑張ります・・・

• しばらく「アラタカンガタリ」ばかり出て、こっちは出ないなって思っていたら、2年9ヶ月ぶりにやっと新刊出ました。すでに話もすっかり忘れてたんで、1巻から読み返しました。

宮城に潜入した多喜子ですが、危ないところを助けてくれたのは、フィルカ。彼女、何者かと思っていたら、テギル皇帝の娘でした。
    テグもなんだか皇帝に従わなくなってるし、一気に完結に向かいそうなんですけど、どうでしょう。

後半、テムダンの過去が出て来てましたけど、元はほんとにいい人だったんですよね。それが、病のせいで皇帝になれず、身体は腐っていくし、産まれた子供(リムド)は、呪われた予言をされるって、なんかかわいそうな人です。

その予言もテギル皇帝の仕掛けた嘘だったってのが分かりましたが、嘘がなかったら、リムドも普通に暮らせていたのかもしれないですね。

次巻はいつかなぁ。
    せめて半年に1巻くらいは出て欲しいですね。

ふしぎ遊戯 玄武開伝 10 (フラワーコミックス)のその他の作品

渡瀬悠宇の作品

ふしぎ遊戯 玄武開伝 10 (フラワーコミックス)を本棚に登録しているひと