姉の結婚 (1) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

• 【結婚生活とは】結婚は、仮面夫婦⁈が多いのか。精神科医:真木の色気に惹かれるのか⁈ アラフォーで独身女ヨリ。出会ってホテル展開って年齢的にどうなのか。「今日は排卵日ですか⁈」聞く男性ってどうよ。真木drは、妻帯者⁈( ꒪⌓꒪) ⁈妻には恋人がいるの⁈ ヨリは、恋に落ちたのか⁈ 謎の多い展開に引きこまれてる。先が気になって仕方がない。

• 1-3+

• 田舎に戻って図書館に勤務しているアラフォー女子と、その中学の時の同級生既婚男子の不思議な恋愛話。主人公のアラフォー女子の気持ちがとても細かく描かれていて、結構グサグサくる(笑)。

• あの男の先生が、まだあまり魅力的に思えない…。

• 1-7+ 読み終わった
    ==============
     みんながみんな、好きな人と結ばれず、結ばれたとしてもどこかに満たされなさがあり、すれ違って不倫したりされたりする。
     不倫にハマる女性てどこか、薄幸というか、幸せを求めている割には脇が甘く、自分を大切にしていない印象だが、これはどっからくるんだろうねぇ。

• コミック

• 大人の恋愛でテンポがよくて心地よい。こんな風に一方的に求められたらやっぱり戸惑うんだろうなと妄想。

• 三十代半ばの独女の揺れる気持ちにイライラさせられる。あと、西先生の漫画は男が必ず変態かドS。
    そこが馴染めないんだよなー。
    いざって時に強引なのはいいんだが、常に強引なのは読んでて怖くて、落ち着いて読めなくなる。
    この方の作品は最後はだいたいハッピーエンドで終わる事が多いので、とりあえず続き読もう。

• 田舎に戻ってきて静かな生活を送りたいヨリさん。そのヨリさんにつきまとう真木。いくら見た目がイケメンでスペックが高くても、こんなふうにアプローチされると、怖い。
    ヨリさんが東京でどんな経験をして、今のこの境地にたどり着いたのか気になる。

• 不倫、ストーカー、男性不信の女性、アラフォー独身、対手も元苛められっ子といった要素からみると、一見ネガティブマンガのよう。でも、対手がイケメン、売れっ子医師、一途に直線的に愛を叫ぶといったことから、言い寄られ系ファンタジーなのかなぁ、とも。この微妙なさじ加減が上手だなぁ、が今までのところの実感。始まったばかりだが、男性不信が和らぎ、人との繋がりの意味を再確認していくのでしょうか?そして、その渦中で心揺れ、あるいは悩み、喜んで、経験を積んでいく展開か。その心(女心)の揺れ具合が楽しみですね。

西炯子の作品

中村 明日美子