著者 : 赤石路代
  • 小学館 (2011年5月10日発売)

アレクサンダー大王 ー天上の王国ー 3 (フラワーコミックスアルファ)の感想・レビュー・書評

• 力技で終わらせたといった印象のお話。
    いったい何が言いたかったのか。物語を読んだというよりも、歴史書にちゃちゃ入れた感じがしました。ドロドロになるかと思えばあっさりしたお味で、ここで隠し味を入れるかと思えば、何もせず。
    濃いのにさっぱりしていて締まりがない料理のイメージです。
    もっとコッテリさせるか締まりをつけるか、どうにかしてほしいです。いろいろ手を出しているので、何かに絞ってほしかったです。

• 歴史物は好きだし、面白かったんだけど、終わり方が唐突、というか、ばーっとまとめてしまった感じ。連載が続けばもっとあったのかな…。

• 面白かった。
    アレクサンダーの進軍はたった一人の女の為だったっていう、恋の話なのに、
    それを見守るヘファイスティオンに読者は萌えてしまうという、不思議な漫画。少女漫画なのに(笑)
    ほんのりBL風味でせつなかったっす。

• やっぱり、ヘファイスティオンの物語みたいだなぁって思いました。最後はアレクサンダーの死の影を自分に引き継いで、死亡。
    アレクサンダーがなぜ東に東に進軍していったのかは、確かに謎でしたけど、サーヌの生まれ変わりを探してっていうのも、ありかなって思いました。

最後にあとがきのようにアレクサンダーの死後の状況が解説されていますが、アレクサンダーの一族を殺してしまうのは、あの忠臣のアンティパトロスの子なんですね。

• ヘファイスティオンが好き過ぎる。大概、どの作品でもこういう2番手タイプに惹かれる。

赤石路代の作品

アレクサンダー大王 ー天上の王国ー 3 (フラワーコミックスアルファ)はこんなマンガです