一日の最後に読みたい本。 奈知未佐子自選短編集 (フラワーコミックススペシャル)

• 小学館

• 四つ葉のクローバーの押し花2輪と、まるでプレゼント用の包み紙のような小さな薔薇のイラストが一面に描かれた表紙。
    漫画作品なのにキャラクターが一切表紙に描かれていない。
    そしてタイトルが『一日の最後に読みたい本。』

気になりませんか?

皆さん、寝る前はどんな本を読みますか。
    できれば、おだやかな気分で気持ち良く眠りにつきたいですよね。
    そんな方におすすめしたい短編漫画集です。

出てくる主人公たちは皆、性根の良い、優しい人間や動物ばかり。(人外も)
    それに似つかわしい、シンプルで素朴な画が、目にも過度な刺激を与えません。
    少し不思議で、民話のような手触りもある物語は、一篇読むごとに胸に暖かいものが溢れてきます。(たまに涙も)

読了後、まるで四つ葉のクローバーを見つけたときのようなささやかな嬉しさと幸せを感じました。

大切に、ずっと心に持っていたくなるおはなし達。

• nejidonさん
      5552さん、こんにちは(^^♪
      いつの間にかアイコンを変えられたのですね!
      あれれ?行方不明?って探してしまいました・笑
      本にあご乗...
      5552さん、こんにちは(^^♪
      いつの間にかアイコンを変えられたのですね!
      あれれ?行方不明?って探してしまいました・笑
      本にあご乗せの図、とっても可愛いです。

ところでこの本、興味深いですね。
      10代の頃は経験不足を補おうと、あえて気色悪い作品を探してまで読んだり観たりしましたが、得るものがなくて疲れました。
      傍に置くのはやはり「四つ葉のクローバーを見つけたときのようなささやかな嬉しさと幸せを感じる」本に限ります。
      ところでワタクシ、四葉のクローバーを見つける名人なんですよ!
      2018/07/23
    • 5552さん
      nejidonさん、こんにちは(^-^)
      アイコン、変えたんですよ。
      ちょっと前より目立たなくなった感じですけどね。
      写真をお褒めいた...
      nejidonさん、こんにちは(^-^)
      アイコン、変えたんですよ。
      ちょっと前より目立たなくなった感じですけどね。
      写真をお褒めいただいたこと、本猫に伝えておきますね!ありがとうございます。

この本はブクログの談話室で見つけたのですよ。良い本でした。

nejidonさんでも昔は気色悪い本とか読んでらっしゃったりしてたんですね。意外です。
      いろいろと試行錯誤する時期ってあるのでしょうね。それで自分の心地良いものにたどり着いていく。本も人生も道草してこそ(笑)かもしれないな、と思いました。
      子供の頃は四つ葉のクローバーよく見つけてたのに、大人になってからはダメダメです。
      nejidonさんにコツを教えてもらいたいです(^-^)/

2018/07/23
  • 手のひらにのせると暖かい、そんな感じの優しいお話。

• こころが温かくなる短編集。
    ところどころ号泣です。

• 登場する人や動物がみんな優しく温かい。
    1話めの切ないながらも幸せな結末を迎える話などは最高。
    12篇あるので大事に読み返している。
    ほんのり不思議な話が織り込まれてるのは、やはり水木しげるさんに
    師事されてたからだろうか。

奈知未佐子の作品

ヤマシタ トモコ