夢の雫、黄金の鳥籠 1 (フラワーコミックスα)

• 小学館

巨匠・篠原千絵の描く本格ロマン・サーガ!

16世紀初頭、北の寒村・ルテニアからさらわれた
少女・アレクサンドラ。
遠く海を越え、奴隷として売られることになった少女が出逢ったのは
ギリシャの商人を名乗るマテウスという青年。
マテウスに買われ、彼の屋敷に連れていかれたアレクサンドラ。
そして、彼女が彼によって教育を施されて
向かった先は大帝国・オスマントルコの中枢、イスタンブル。
「ヒュッレム」という名を与えられた彼女が”献上”されたのは、
オスマントルコ皇帝・スレイマン1世だった---。

「闇のパープル・アイ」「天は赤い河のほとり」の
巨匠・篠原千絵が描く、本格ロマンサーガ、遂に始動!!

【編集担当からのおすすめ情報】
作者がずっと「描いてみたい」と温めてきたひとりの女性の物語。
それがこの作品の主人公・ヒュッレムです。

16世紀、栄華をほこった大帝国オスマントルコ。
時の皇帝・スレイマン1世の寵愛を受け、
絶大な権力をふるったと言われるヒュッレムという女性を
篠原千絵の目を通し、全く新しい大河ドラマとして描いています。

篠原千絵渾身の歴史ロマン、待望の1巻です!!

• これぞ篠原先生!という感じの始まりだな〜〜。

• わぁああ面白いぞぉぉおおお!!!

篠原さんの漫画は、海の闇月の影とか、闇のパープルアイとか、好きな、思い入れのある作品はたくさんあるけど、ここまで、「面白い!!!!」と思ったのは初めてかも。

やっぱり私はこういう、女の子が主人公でも、陰謀絡んだ泥くさい話が好きなんだな。

主人公のヒュッレムが、頭が良くていい性格してるのがすごい好き。
    いままでの篠原ヒロインの、素直でまっすぐないい子とはちょっと一味違う気がする。
    続きがめっちゃ楽しみです。

• なぜか続きが気になって仕方がない、篠原千絵さん、本当に上手いなぁって思う。

たまに行く本屋さんではコミックの中が見られます。
    1巻が出た時から買おう買うまいかずっと迷っていたのですが、ぱらぱらとめくっていたら、主人公が褒美に、宝石や金貨ではなく書物を希望する、というシーンがあって…。買う決め手になりました。

• 2011/11/13:コミックレンタルにて読了。

• これからおもしろくなりそうです。でも、連載の雑誌が毎月出るのではないので、次が出るのはいつになるのだろう><

• 篠原千絵先生の作品はミステリーが好きなのですが、新作は歴史物です。
    始まり方が普通だったので珍しいなぁっと思っていたのですが、読み進めるうちに夢中になっていました。
    早く次の話しが読みたい!そう思わせるストーリーは流石ですね!
    どきどきわっくわく。

• あぁーっ!もうっ!!好きっっ!!!!
    『天は赤い河のほとり』から篠原千絵さんを好きになったからか、余計に好き。
    篠原さんのこういうのがずっと読みたかったのよーっ!ってなります。

舞台となるのは16世紀初頭。
    ルテニアってどこ?って無知な私は思ったのですが、ギリシャとかバビロニアとかエジプトっぽいイメージの衣裳に、宝石がキラキラしてて、ハレムが出てきて、女性たちがドロドロしてて、さらに政治もドロドロしててーって感じです。

主人公の性格は天河のユーリタイプ。女性ながらに知識欲の塊。
    図書館の鍵をもらって喜ぶヒュッレムがかわいくてもうっ!

スレイマンさまがイブラヒムに手を出すシーンにはムハーッてなりました(笑)
    おふたりとも色っぽいものね^^

連載で全部読んでたけど、やっぱり単行本で読むと濃い。
    長編作品になってほしいなーって、涙を流しそうな勢いで願います。

• 大奥のような。

• 村を襲撃されて、誘拐され奴隷として売られたアレクサンドラ。
    売れてた先は、皇帝陛下の後宮。
    女戦いの場である後宮で生き残る事は出来るのか…、自由を手にする事が出来るのか…

1番の敵が、優しそうな第1夫人なのが恐いと思ったが、そうでなければ第1夫人にはなっていないよね…
    権力を維持する為なのか、子供の為なのかは判らないが、第1夫人が恐い…

• 売り買いされる身の上。

漫画家

篠原千絵の作品