著者 : 山田可南
  • 小学館 (2011年7月8日発売)

澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。 1 (フラワーコミックスアルファスペシャル)の感想・レビュー・書評

• おうちごはん漫画はけっこうすきだ。
    この漫画は設定自体はおもしろくなりそうなのに、ごはんレシピ(?)もストーリーもあまりにもサラっと流れてしまっていて残念。

• 最近料理ものの漫画にハマっている。
    これは「料理(うんちく)漫画」じゃなくて「レシピ漫画」でもなくて「ごはん漫画」って感じ。
    夕飯のメニュー決めにはあんまり役に立たないけど「夕飯作んのめんどくせー―っっ; *o_ _)o」って気分の時に読んだら「ごはんの力」が感じられてやる気でるかもw

• B1

• 試し読みでは中々期待させられたのだが,買って読んでみるとガッカリ一入だった。

• 作品の持つ空気感が、とても気に入りました(^ ^)

• 二巻まで読了。
    続きはもうないのかな。

グルメマンガ好きなので、表紙とタイトルで決めて手を出した。

この作品で一番驚いたのは、女性週刊誌に連載されていたことだった。

• 2巻まで。
    今はやりのご飯もの。

あーこの人まだマンガの描き方あんまりわかってないよね?設定は悪くないけど、まだ全然描きたいこと描けてない感じ。

• 話はそこそこきらいじゃないし、絵も嫌いじゃないんだけど、とにかくお父さんにイライラする…

• 光くん年齢のわりにはしっかりしている。お父さんがほんわかしているからかな。シチューにケチャップライス、ピザにはちみつとか料理のメニューが斬新だった。今度試してみたい。

• 料理を作る過程だったり、そういうのが絡む人間ドラマが好きなので
    (「きのう何食べた」的な)
    期待して買ってみたけれど、ちょっと期待外れだったので。

料理がメインではなく、一巻なので導入部も多いんだけど
    その割には全体的に中途半端な印象。
    性格がどうなのか教えたいのか、過去に何があったのか書きたいのか
    料理メインで書きたいのか、ちょっとええ?って感じだったので。

次巻からは作者自体が作品とうまくかかわれているといいな、と思うお話でした。

山田可南の作品

澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。 1 (フラワーコミックスアルファスペシャル)に関連する談話室の質問

澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。 1 (フラワーコミックスアルファスペシャル)はこんなマンガです

澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。 1 (フラワーコミックスアルファスペシャル)を本棚に登録しているひと