お伽ファンタジーシリーズ 2 雨降り姫と砂漠王子 (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

清原なつの待望お伽ファンタジーよみきり集

ベテラン作家ならではの、大人のためのおとぎ話ファンタジー。
お姫様気分(王子様気分)で読むか、シニカルに読むか、楽しみ方はその人、その時の気持ち次第で。
さまざまなタイプのお姫様と王子様の珠玉のよみきりが、勢揃い。
たっぷりと8編を収録。
果たして、お姫様は幸せなのか?幸せはどこにあるのか??

【編集担当からのおすすめ情報】
どきっとさせる表現が、大人感覚を刺激します。

• 「清原なつの待望お伽ファンタジーよみきり集

ベテラン作家ならではの、大人のためのおとぎ話ファンタジー。
    たっぷりと8編を収録。
    果たして、お姫様は幸せなのか?幸せはどこにあるのか??」

• お伽話をモチーフにしたSF短編集第2巻。もはや元ネタは原形をとどめてないのだけど、その換骨奪胎ぶりは見事。

• お伽ファンタジーシリーズの2冊目です。清原なつのが好きならいつもの感じなのでぜひ。

そうでない人も、8つの短編オムニバスなので試しに読んでみてはと思います。

• お伽ファンタジーシリーズ2。

バブル姫とロスジェネ王子
    夜永姫と太陽王子
    雨降り姫と砂漠王子
    山姫様と旅する王子
    文通姫と眠り王子
    魔女見習姫と毒りんご王子
    亀姫様と浦島太郎
    浮島姫とムーンベース王子

という短編集。
    一見して、男女が対立項として立てられて、その関係性が問題になっていることがわかる。全てに出典がある大人の童話。
    エファンゲリオン後の漫画だよなあと思ったのは、「山姫様と旅する王子」と「亀姫様と浦島太郎」。複製される身体と、複製されても生き続ける心。その表現が綾波レイを思わせる表現。

かわいい絵柄なのに、辛辣な表現。書き続けてほしいなぁ。。。

• 久しぶりにこの作者のものを読みました。
    昔と変わらない細く、柔らかな線、そして自在で透明感のある絵柄で、とても安心感に包まれました。
    ストーリーも不思議で毒(棘?)があり、健在な感じを受けました。
    懐かしいお菓子を食べたみたいで、とても美味しい味でした。

清原なつのの作品

羽海野 チカ