著者 : 諏訪緑
  • 小学館 (2012年2月10日発売)

砂漠の花の物語~ペルシア神話より2~ (フラワーコミックスアルファ)の感想・レビュー・書評

• 「西の国の物語」の続編。
    今巻は、ザールとアザレアのお話が半々って感じ。

ペルシアで言い伝えられてる「魔王復活」は、ある大天使が冥界へ落とされたことに起因するって、なんか凄いな、と。

だからペルシア神話なのに天使の話が織り込まれてるんだなと、今更ながらに納得。 遅いって…。

なんだか、色々考えさせられる1冊だったな。

• イランの神話が気になっているところ。大好きな諏訪さんが絵巻にしてくださっているなんて。これも神様の思し召し~。

• 2012/04/14:「西の国の物語」の続編。ザールも出てきますが、今回はヘブライの天使アザレアがメイン。なので「え?ペルシア神話だよね?」とタイトルを二度見してしまいました。

• ペルシア神話というのについて、知らないことが多いことを実感。
    いろいろ楽しめたし、気持ちがあったかくなった。

• アハリマン(魔王)の復活を阻止するために奮闘するザールとラファエルとなったアザレアのお話。前巻よりぐっと神話っぽく、試練のハードルが高い。ザールとアザレア其々の性格が物語の落ちに情感を上乗せしていて、大変良かった。何気にバリエルも傍目には重大な代償を払ってザールの窮地に駆け付けていたり。でも、彼にとってはザールの命と幸せが最上級すぎて考える余地すら必要なかったみたい。愛情って偉大だな。

• -

2012/2/22 20:58

諏訪緑の作品

砂漠の花の物語~ペルシア神話より2~ (フラワーコミックスアルファ)はこんなマンガです