砂漠の花の物語~ペルシア神話より2~ (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

スピリチュアル・ファンタジー最新作!

遠い、遠い、西の国。
霊鳥スィームルグとその息子たちに育てられた青年ザールは、
魔王・アハリマンの復活を阻止し、世界を救うため旅を続けている。

その旅の過程で、様々なものを見、様々な人たちと出会い、
この世の成り立ちと、本当に大切なものの存在を知るのだった…。

ペルシア神話、ヘブライ神話などを題材に、
聖なる神秘世界と人間たちのかかわりを、
優しく、繊細なタッチで描いた好評シリーズ第2弾!

【編集担当からのおすすめ情報】
「西(シナル)の国の物語」に続く諏訪緑先生の最新作です。
決して派手さはありませんが、読めばじんわり効いてきます。
忙しさに自分を見失いそうな時は、この本で心を整えてください。

• 「西の国の物語」の続編。
    今巻は、ザールとアザレアのお話が半々って感じ。

ペルシアで言い伝えられてる「魔王復活」は、ある大天使が冥界へ落とされたことに起因するって、なんか凄いな、と。

だからペルシア神話なのに天使の話が織り込まれてるんだなと、今更ながらに納得。 遅いって…。

なんだか、色々考えさせられる1冊だったな。

• 蜿、莉」荳ュ霑第擲縺ョ逾櫁ゥア逧?ク也阜繧帝。梧攝縺ォ縺励◆繝輔ぃ繝ウ繧ソ繧ク繝シ2蟾サ縺ォ縺励※螳檎オ千キィ縲る擇逋ス縺九▲縺溘?縺」縺」? 縺昴@縺ヲ譛?蠕後?豕」縺?◆縲ゅ%縺ョ莠コ縺ョ謠上¥荳也阜??♀隧ア縺」縺ヲ縺ェ繧薙※邏?謨オ縺ェ繧薙□繧阪≧縲ゆココ髢薙′蠢??螂・蠎輔↓謖√▽豈偵r謠上>縺滉ク翫〒縲∫セ弱@縺丞ク梧悍逧?↑譛?蠕後r謠上¥縲√※荳ュ縲??譚・繧玖敢蠖薙〒縺ッ縺ェ縺?→縺?▽繧よ?昴≧縲

• イランの神話が気になっているところ。大好きな諏訪さんが絵巻にしてくださっているなんて。これも神様の思し召し~。

• 2012/04/14:「西の国の物語」の続編。ザールも出てきますが、今回はヘブライの天使アザレアがメイン。なので「え?ペルシア神話だよね?」とタイトルを二度見してしまいました。

• ペルシア神話というのについて、知らないことが多いことを実感。
    いろいろ楽しめたし、気持ちがあったかくなった。

• アハリマン(魔王)の復活を阻止するために奮闘するザールとラファエルとなったアザレアのお話。前巻よりぐっと神話っぽく、試練のハードルが高い。ザールとアザレア其々の性格が物語の落ちに情感を上乗せしていて、大変良かった。何気にバリエルも傍目には重大な代償を払ってザールの窮地に駆け付けていたり。でも、彼にとってはザールの命と幸せが最上級すぎて考える余地すら必要なかったみたい。愛情って偉大だな。

諏訪緑の作品