BLACK BIRD 15 (Betsucomiフラワーコミックス)

• 小学館

300万部突破目前!クライマックスへ!

幼い頃から妖が見える実沙緒。そんな彼女をいつも守ってくれた初恋の人・匡(きょう)。「いつかきっと迎えに行くから」・・・子供の頃に交わした約束の通り、16歳の誕生日の前日に実沙緒は匡と再会する。
だが、そこで告げられたのは「16歳を境に、仙果である実沙緒の血肉が妖に不老不死を与え、花嫁に迎えればその一族に繁栄をもたらす」というものだった。そして匡もまた、実沙緒を狙う妖、「天狗」の当主だったのだ。
人間の実沙緒が妖の匡と結ばれた後、どうなるかわからないという状況のなか、匡が瀕死の状態になり、ついに2人は結ばれる。
絶大な力を得た匡だったが、そこに消息不明だった兄・祥が現れる。祥の目的は、ほかの妖を操って乱世を作り出すことだった。
壮絶な戦いの末、祥を倒した匡。けれど祥は「いずれ匡は、実沙緒を殺すことになる」という、不吉な予言を遺したのだった。
そして、仙果の運命を記した書物・仙果録が行方不明のなか、実沙緒に今までなかった力が現れて・・・!?

• みさおちゃん妊娠かあー。まだ高校生なのにー。とか思ってちょっとこの展開はなじめないんだよなー。

友達も話聞いて驚きつつも祝福してたなー。実際にそんな話友達から聞かされたらちょっとひくけどなー。まあ漫画だからそういう展開もありなのかな。

いちゃつく→なんか問題起きる→みさお悩む→匡がなんとかする→いちゃつく
    の繰り返しで、飽きてきた。

ぶっちゃけ私は祥の方が好きだったから、死んだ時点で若干もういいかなってなったけど。

まあ、春には新刊出るみたいだから、買いますけど。

• 子供が授かってますます幸せそうな二人なのに

仙果録の最後の部分には

仙果の娘は子供を産み落とした瞬間死ぬというもので。

実沙緒の命か子供の命か

匡はどのような決断をするのか…

次が気になります。

無事に子供も生まれて美紗緒も助かって欲しい
    そんな話を希望しますがね(´Д`|||)

• ついに仙果の結末が判明。

これからの終盤の盛り上がりに期待。
    バットエンドだけはやめてほしい....。

• いくら少女漫画だからとはいえ、匡と実沙緒の愛し愛されぶりときたら・・・!
    リア充め!末永く爆発しろ!

と思っていたのにこの展開。
    最終章怖い。『仙果録』の結末を知った二人は、一体どんな選択をするんだろう。

• 実沙緒がだんだんと眠くなったり、自分を守れる力が付いたりという原因は、なんと実沙緒の妊娠。力のある子供がお腹にいることで、母体を守ろうとしているってことらしいです。

妊娠を実沙緒の両親にも伝え、意外にもパパさんが産めと言ってくれて、幸せムードになった中、屋敷を襲った鵺の口から仙果の運命が聞かされます。あれは知らなかった天狗の人達にとってはショックでしょうねー。

本当に実沙緒が子を産んだタイミングで死んだりしたら、匡の嘆きはすさまじいように思いますけど、仙果と愛し合わずに子を成した場合に限定とかされて、実沙緒と匡のように愛し合ってる場合はOKとかにならないのかなぁ。

次巻は春頃だそうですが、まだ最終巻ではないみたいです。

• これまでボーダーラインに立っていられた実沙緒ですが、妖の子を身籠ったことで、ついに妖寄りになってしまいました…。

そしてなんと!今回ようやく明かされた「仙果録」の後半部分によると、仙果=実沙緒は胎の子に精を吸い尽くされて命を落とす~という運命にあるそうです。(>艸<。)
    それをどう回避するのか!?が今後の最大の見所になってくるということでしょう。

にしても、妊娠を打ち明けた時の実沙緒の両親の反応が意外だったわ。
    陽子さんは匡ばっかり責めるし…まあ実沙緒は未成年だけど匡は成人してるからっていうのもあるかもだけど、普通はバカ娘!とか娘に対して言うことも色々あると思うんだけどね。
    一方で、妻子溺愛の好生くんは「責任とって産みなさい」とか言うし。Σ(゚Д゚;ノ)ノ

ここからは…あんまり切ないばっかりの展開じゃないことを祈るよ。゚+.((人д`o)

• 仙果録の続きの真実が明らかになりました。意外と予想範囲内の展開だった。世代最強の子供が生まれてきそうな予感・・。それと引き換えに実沙緒の命が尽きることになるとは、産むも産まずもどちらを選んでも苦渋の選択。医学も発達してきてるからナントカならんのかなー。妖狐は何故はっきりと教えてあげなかったのかと、毎回そこに疑問が残る私でした。ま、知ってたら話が進まんからだろうなー。なんとか幸せに終わってほしいな。

• 戦いが終わって甘々なスタート。実沙緒も少し可愛くなったように見えた。バズーカ暴発は笑った。匡の照れてる顔っていい。そしてまさかの実沙緒妊娠。最終章はこれがテーマですか。仙果としてどうなるのか。妊娠発覚したときの相模が最高に笑った。めっちゃ震えてたじゃん。うける。最後の最後で、仙果録の結末を知る人から仙果は子供を産んだ瞬間死ぬと聞かされる。匡どうなっちゃうんだろ。

• 実沙緒のお腹に新しい命が宿り、お父さんもあっさり認める。
    なんだか気が抜けたけれど、仙果録の結末がわかって話は佳境に。
    実沙緒の性格だと子供を諦めることはないだろうから、なんとか実沙緒も助かる未来を……。

それにしても、結ばれた後はやっぱりなんだかんだ言って一度では済まなくて、甘い汁を一度味わうとやめられないっていうのを、匡みたいな人でもこうなるんだなぁと。少し複雑な心境。

• ストーリー上必要だとはいえ、あれだけ実沙緒の身体のことを考えて体の関係を持つのを躊躇っていたのに、一度許してしまったらタガが外れて、あっさり10代の娘を妊娠させるって、妖かしの王さすがに迂闊すぎませんか?妖狐のお友達も他の人も、妊娠がヤバそうだぞってめっちゃ匂わせてくれてたじゃん…。

桜小路かのこの作品