8月のまなざし (Betsucomiフラワーコミックス)

• 小学館

八寿子至上最高人気キャラの作品集、発売!

「君が好きだと言った
朝顔の柄のゆかたをひそかに買った・・・
君の目に少しでも可愛く映るように・・・」

昨年のベツコミ本誌8月号で掲載された読み切り「8月のまなざし」。
それは当初一回限りの読み切りの予定でした。
しかし、読者アンケートの結果や読者からの反応が非常によく、「もう一回松澤と睦美の恋が見たい!」との声援が殺到。
そこで、読者の人気にお応えして、”その後の2人”の物語の掲載が決定!
それが2012年の1月号に掲載された「冬はつとめて」なのです。
この作品に対する読者の反響も、さらに大きなものでした。

その、八寿子先生の作品至上、最高人気キャラカップルのひとつといえる、松澤と睦美の話を、一冊の単行本にまとめました!
待望かつ久々の八寿子先生の単行本。本誌や増刊で掲載された人気読み切り作も同時収録。
胸が切なくキュンとする、リアルな恋のありようを誠実に丁寧に描いた珠玉作がたっぷり。読み応え満点の作品集です!

• 乙女ゲームの趣味の合う方が絶賛していたので手に取りましたが、結果 正解でした。
    学生モノの面白さには疎い方ですが、これはとても良いと思えた!キャラの感情がよく伝わってきて描写がうまくて尊敬っとおもいました。

• 気になる男の子と目を合わせてられない女の子の話。

シンプルな話で好きでした!
    特に男の子が「中3の冬から好きだボケっ!」と告るところが微笑ましい(´∀`)
    そんなに前から好きならさっさと告白しなさいよ、という気持ちも含まれますが。
    「冬はつとめて」のキスシーンが好きです。

その他の短編も良かったですが、表題作とそれ関連の話が特に良かったです。

全体的に笑える部分とかわいい部分のバランスがとても好きでした!

• 夏祭りと花火大会で近づくそれぞれの恋模様。

自分の近くでひそかに思いを寄せてくれているという
    シチュエーションがいいですね。

• 8月のまなざし、 冬はつとめて

お互い照れ屋で 純なかんじ。
    男の子からの目線が いいなぁと。
    メアドの意味も 恋煩いだなぁ。

• 睦美は同じクラスの松澤に片思い。睦美と松澤以外の仲間は皆カップル成立したせいで今年の夏祭りは松澤と二人で行く事に!!少しでも可愛く映るように去年松澤が好きだと言っていた朝顔柄の浴衣を密かに買って緊張しながら待ち合わせの場所に行く睦美だが...ってお話。前回の作品でアンケート結果が悪かったせいか、かなり作風を変えてますが、これはこれでかなり「きゅん」として良いです。所々笑える所も残しつつ可愛くピュアな恋愛マンガになってます。当初読みきりの予定が、アンケート結果や読者の反響が良かった為、続編が決定し「冬はつとめて」を掲載。「8月のエクストラ」は睦美のお友達のお話。どちらも単行本に収録されてます。

• コミックレンタル。
    表題作と、冬はつとめてはすごくリアルな胸きゅんでした!

八寿子の作品