いちねんせい! みい子ちゃん (ちゃおコミックススペシャル)

• 小学館

小学一年生のみい子のドタバタ生活!

少女まんが誌『ちゃお』で連載200回超の大人気長寿連載「こっちむいて!みい子」。元気いっぱいのみい子の等身大の小学生ライフが人気です。
『ちゃお』みい子は小学五年生ですが、このスペシャル版は、入学したての一年生だったころのお話です。雑誌『小学一年生』で2年間にわたり連載されました。
『ちゃお』版よりも、より子どもっぽく、おバカでかわいいみい子をお楽しみいただけます。
また、今回のコミックスでは、連載1年目はオールカラーだったものを、そのままカラーページで収録しています。、さらにちゃお版から傑作選として、「学童クラブの思い出」などの一年生つながりのエピソードも収録。
「こっちむいて!みい子」ファンにはもちろん、新入学を迎えるピッカピカの一年生たちへの贈り物としても使っていただけると思います。

【編集担当からのおすすめ情報】
連載2年とも、小一読者が自分でまんがが読めるようになると言われる夏過ぎから、俄然アンケート順位が上位になる作品でした。やはり、まんがのおもしろさがわかるんですね。
本家「みい子」は、小学生から大人まで幅広いファンを持つ作品ですが、作者の丁寧な仕事ぶりも支持される要因だと思います。今回は、カラーページでいつもに増してそれを感じていただければと思います。ファンにはおなじみの描き下ろしおまけページも勿論入ってます。

おのえりこの作品