さんすくみ (4) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

神社の跡取り、恭太郎。寺の跡取り、孝仁。教会の跡取り、工(たくみ)。3人は海辺でステキな出会いに浮かれるけれど、家業が彼らの恋に大きくたちはだかる!?ほか、ハロウィンで!七五三で!!思わぬ落とし穴にはまりまくり…!!
ため息が世界一似合う3人の、愉快でフラットな超脱力生活。笑って元気になれること大保証の第4巻

• 決して次が楽しみで、読まずにはいられない…という話では無いのですが…続巻が出るとどうしても買わずにはいられない…という…。あああこの子達どこへ行っちゃうんだろうみたいな。
    自分の町のうわさ好きのおばちゃんから話聞いてるみたいな感じで、わくわくじゃないけど、聞き逃さないで聞かなきゃみたいな。ほのぼのとはちょっと違うのんびりなんですよね~。

• 夏から秋にかけての宗教行事を絡めながらのアレコレ。
    やっぱりわたしは寺の息子が好き。

• ギャグおもろい

• 202103/全10巻まとめて。奈良を舞台に友人同士である神主の息子・恭太郎、住職の息子・孝仁、牧師の息子・工による宗教法人ネタをからめた年頃男子の日常モノ。「数字であそぼ。」が面白かったのでこちらも読んでみたら、これまた面白かった!いくつか無理やりなエピソードもあったけど、基本的にギャグはさみつつ時にはじーんとさせられたり、うまくできてた。

• 蟇コ?冗・樒、セ?乗蕗莨壹?髟キ逕キ縺ー縺九j逕キ荳我ココ縺ョ縺舌□縺舌□蜿区ュ迚ゥ隱樒ャャ4蟾サ縲よ怙蛻昴?鬆?↓豈斐∋縺ヲ縲√°縺ェ繧企擇逋ス縺上↑縺」縺ヲ縺阪◆縲ゅワ繝ュ繧ヲ繧」繝ウ縺ィ荳?コ比ク峨?隧ア縺碁擇逋ス縺九▲縺溘?

• ※感想は第10巻のレビューに。

• みさきさんが好きだったので、せつない~。工くんのお相手の来栖さんも、ちょっと好きになりました。

そして、恭太郎君が!かわいい。

がんばれ、恭太郎君~!

• 奈良に行きたい。

• サナトリウムの恋の終わり方が非常にあっさりしていた。似たもの同士だから意外と上手く行ったかもしれないのに。

後継ぎ同士=無理って言うのは、背負っている物の重さを表すようで、つくづく大変だなと思った。お互い変に後を引かず家を取ったのが良かった。変に重くなりすぎずあっさり終わらせるのはこの作者のいいところ。

あとラテンっぽい和楽器のリズムが聞いてみたかった。

• とても丁寧に描かれているので好きです。
    キャラクターも一人ひとり設定がしっかりしています。
    それぞれの家業もけっこう詳しく描かれているので勉強になります。

絹田村子の作品