• 小学館

友情に悩む、すべての女のコにおくる物語

JSに大人気の、6人の漫画家による友情よみきり集。

小さいころは仲が良かったけど、いつの間にか距離ができていた。だけど仲良くしたい気持ちはあの頃のまま。そんなふたりがもう一度近づくには・・・?(「友だち境界線」)

3人の仲良しグループ。いつでも一緒だけど、ほんの少しのきっかけで、2対1に分かれてしまった。どうしたら元に戻れるのかな?(「みんなって何考えてるんだろう」)

みんなから嫌われるのが怖くて、無理して何でも引き受けてしまう。だけど本当は何でも言い合える友だちがほしいんだ・・・(「たった一人のキミに届け!」)

女の子の友情は複雑。でもきっと、なくてはならないもの。
6つの物語の主人公といっしょに、悩んだり笑ったりしながら読んでください。
「友だちっていいな・・・」と思えるはずです!

【編集担当からのおすすめ情報】
表題作は、「キミは宙のすべて」で大ブレイク中の能登山けいこ先生がはじめて描いた、感動の友情物語。そのほか、森田ゆき先生、くまき絵里先生、うちはら香乃先生、葵みちる先生、小坂まりこ先生といった豪華執筆陣が、女の子の友情の悩みを丁寧にひろう、素敵な物語を描いています。加藤みのり先生の描きおろし4コマ「遊びにキタくん」も収録!

• 【デザイナーメモ】友情がテーマの女児向けアンソロジー。かつて親しかった2人が、しだいに別々の友だちのグループ(マジメ・ハデ)に分かれてしまい……という表題作に合わせ、題字を使って画面上に2つのグループの「境界線」を作った。グループは分かれてしまっているけれど、実はいまでもお互いが気になって目で追っているという趣向でイラストを描いてもらっている。

画面を2つに割る構成はテーマを選ぶのでなかなかやる機会がなく、逆に言えば他タイトルとの差別化のポイントになったのではないかと思う。

裏表紙は収録作品(読み切り6作品)の主人公が集合してわいわいやっているというコンセプト。

能登山けいこの作品

友だち境界線~心友になれる6つの方法~ (ちゃおコミックス)を本棚に登録しているひと