キレイなお姉さんの内緒の話 (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

キレイなお姉さんの誰にも言えない秘密とは

原田蒼子24歳、派手系の美人で男からの告白も絶えず。しかし片っ端から振りまくり、政治家か社長の愛人じゃないかなんて噂も立っている。そんな彼女が抱える秘密とは…
「恋愛経験ほとんど無し!」
たまたま化粧映えする顔なだけで、内心いつも心臓バックバク。今更ホントのことも言えないし…そんな彼女に次に告って来た男は、何と高校生!よりによって…絶対無理!と断ったけど!?
オトナに見えても、実は幻滅されるのがコワイ。そんなリアルな女のコの本音を描いた表題作ほか、80Pの大長編も含む読みごたえ満点の傑作集です。

【編集担当からのおすすめ情報】
前作「失恋専門」が大ブレイクした尾崎先生。ティーン誌のベツコミからオトナ女子のプチコミックに移り、元来のちょっぴり辛口な作風が見事に開花!次々と長編読み切りを描かれ、どれもオトナ女子に大人気を博しています。そして今回は、プチコミック増刊にシリーズ掲載中の「深夜のダメ恋図鑑」も収録。いつもの尾崎節とはひと味違った、ダメ男めった切りの大爆笑ショート!こちらも必見です。

• キレイなお姉さんの内緒の話
    この話がこの一冊の中で一番好きかも。社会人デビューというかクールに振舞ってはみるもののというこういう女の人って結構いそうだし。ちゃんとありのままのところを知ってて底を好きになってくれるのは嬉しい。

オキシドールと喉飴
    「どうしよつ この人ホントに おやすんじゃった」には笑った。親からこんなにぶっちゃけられたら大人になってどのくらいか経ってれば受け止められるけど衝撃。自分をさらけ出して無様な感じで告白はリアルでいいかも。

おふたりさま暮らし
    この話はオチがつまらなさすぎる。でもしめのセリフがとてもいいからありだと思う。

• 「キレイなお姉さんの内緒の話」
    高校生に告られる経験ゼロの綺麗なお姉さん。

「オキシドールと喉飴」
    二股の挙句振られた日に出会う人。
    両親のセックスレスとか、生々しい。
    けど、お母さん切ないなあ。

「おふたりさま暮らし」
    マイペースでドライな彼女と、ラブが溢れる彼氏。

深夜のダメ恋図鑑、大学生編も収録。
    短編集でも読んだから、あれ?って思った。
    ダメ恋は「かっこいいヒーロー」を作らなくていい……なるほど。

• 全体的に楽しめる1冊。
    特に表題作は好きなお話でした。
    最後に傑作集に載っていた「ダメ恋」が入っていて戸惑いました。
    前日に読んだのにまた読んじゃったよ。
    尾崎先生のコメントで、今連載中の「ダメ恋」は社会人verでこちらのは大学生verとのことでした。
    2回読んでも面白かったです。

• 1話の高校生に振り回される綺麗なお姉さん。あぁ、ファンタジーだ♪
    だけどどこか夢があるお話の数々。
    最後の方の恋図鑑はまた違う一冊で描かれております。

• 表紙の男誰?って言われてるけど、それお姉さんに言うんじゃなくて漫画家さんにツッコむとこだから(笑)オキシドールは女の子が好きになれない。二股かけた挙句、結婚した相手に会いたいって言われてのこのこ出かけるのがなんとも。深夜のダメ恋メンツにボロクソ言われるわよ(笑)

• ダメな男に引っかかった報告会をしている短編2作品がとても良い。キャラの年齢を変えて連載しているらしいので、そちらも読みたい。

尾崎衣良の作品