37.5℃の涙 1 (フラワーコミックス)

• 小学館

新米「病児」保育士・桃子の奮闘記!

37.5℃。
それは、保育園にこどもが保育園に行ける、体温のボーダーライン。

こどもが熱を出した。
保育園には預けられない。
病気のこどもを置いて仕事には行けない。
でも働かなくては生きていけない――。

身動きの取れない親たちに手を差しのべる存在、「病児保育士」。

病気のこどもを人に預けて仕事に行くのは果たして“親失格”なのか?

愛情とは 家族とは 親とは――
答えの出ない問題に、笑わない病児保育士・桃子が真っ正面から切り込む!

最後には必ず笑顔になれると信じて。

【編集担当からのおすすめ情報】
1児の母でもある椎名チカ先生渾身の新作!

ただの「可哀想な子供の話」ではなく、
頑張る人にエールを送る、必ず笑顔になれるつくりになっています。

担当編集も子育て中ですが、毎回共感しまくり!

働きながら子育てをしている、頑張っているお母さんたちにぜひ読んで貰いたいです。

• タイトル、そういう意味だったんですね。おもしろかったです。

• こどもものには弱い。

• 桃ちゃん一生懸命で可愛いなぁー
    上手に笑えない理由、きっとあるんだろうけど仕事を通して上手く着地出来るといいなぁー

• 背ラベル:726.1-シ-1

• 無料アプリにて。病児保育のあるあるストーリー。まだ病児保育利用したことないけど、子供がいる身としてはまったく関係ないって話ではないからか、それともただ私の涙腺がぶっ壊れてるからか、涙が溢れる場面が何度かあった。桃ちゃんも小春ちゃんも朝比奈さんもかわいい。完結してから読みたい派なので次巻はまだ借りないが、続きがたくさん出ているようなので病児保育の事でこんなに何があるんだろうってゆう興味もあるからいずれ読みたい。ドラマ化もされてるのね。

• 病児保育を初めて知った。共働き夫婦にとってのひとつの選択肢は色々と考えさせられた。

• TLっぽいイラストで社会派テーマ、という違和感はあるが。ちょいちょいストーリーの単純さにつっこみをいれたくはなるが。でも読んで良かった。まー超理想をいえば、病児保育とか存在しない状態が最高だけど(子どもの病気のときは、親がいくらでも仕事を休める)、それはムリだし。大変なお仕事だわ。

• 37.5℃は境界線だ。子供が病気になった時、親として出来る事は何か。こういったサービスがあることは知ってても、なかなか利用できなかったりする。家庭の問題だけではなく、社会の問題でもあり、もっともっと子育てしやすい環境作りが出来て行って欲しいなと願う。

• 病児保育士

• 漫画テイストでとても軽く、けれど病児保育あるあるすぎて、涙腺が緩みました。

椎名チカの作品