失恋ショコラティエ ショコラなしでは苦すぎる (フラワーコミックスルルルnovels)

• 小学館

ドラマ化決定の人気まんがをノベライズ!

フラワーズの大人気まんが、累計200万部突破の「失恋ショコラティエ」、待望のノベライズ! 小説だけのオリジナルストーリーでお届けします。爽太のフランス修行時代、薫子の過去、六道の恋バナなど知られざるエピソード満載! 甘くて苦い恋物語3編収録!!

• 私、マンガは読みません。ドラマも見ません。
    だけどショコラとかパティシエっていうフレーズには弱いです。
    ので、図書館でこれを発見して借りてしまいました。
    原作とは違うスピンオフのような内容のようですが・・・
    普通に短編小説として楽しみました。

• 原作の漫画はもちろん面白かったのですが、そのキャラクター、雰囲気を壊さない作品で読みごたえたっぷりでした。原作を読んで好きな方は是非是非読んでほしい作品です。
    爽太のフランスのお話、オリヴィエの腹黒いところは健在で、マリーの小悪魔っぷりももっと読んでいたかった気もしますが、薫子のバッサリっプリも心に刺さるお話。
    ただ、最後の六道さんの恋に癒されて、後味の良い一冊とまとまっておりました。

• パリ修行時代の爽太くんのお話、同じころ日本の薫子さんには彼氏がいましたというお話、リクドーさんがえれなに語って聞かせる過去の恋バナの3本立て。

すらすら読めるという意味では面白くなくはなかったけれど、どうしても爽太くんや薫子さん、えれなといった主要キャラは原作でしっかりキャラクターや設定が作りこまれているので、自分のイメージとの微妙な齟齬がちょっと気になってしまう。その点リクちゃんの過去話とかは、原作の本筋と無関係なので、あまり気にせず楽しく読めました。

高瀬ゆのかの作品