おしゃべりなアマデウス (1) (フラワーコミックス)

• 小学館

有名な音楽家だった里緒(りお)の両親は、里緒が幼い頃に交通事故で死んでしまった。母の親友・緒方実穂子に引き取られた里緒。実穂子の息子・羽宗(うそう)を兄のように慕い、共にバイオリンを学んで育った。時は流れ、里緒は中学3年生。進学を前に自分の才能に見切りをつけ、音楽の道を断念しようとする。そこへアメリカ留学を終えた羽宗が帰国してきた。天才バイオリニストとして注目されている羽宗は、里緒が普通高校に進学するという話を聞いて、怒りをあらわにする。彼は里緒のバイオリンの才能を見抜いていたのだ。羽宗のために音楽学校を受験することを決めた里緒だが、実穂子に猛反対されて…!? ●収録作品 おしゃべりなアマデウス

• 若き天才バイオリニストが活躍する、いかにもな少女漫画なんですけど、麻里のエピソードが泣けます。一緒に夢をみよう、っていうところ。

• おしゃべりなアマデウスシリーズ。
    バイオリンが好きで好きでたまらない主人公里緒と幼なじみの羽宗(こっちもバイオリン…だったっけ。それか指揮者)の話。
    結構人間関係ドロドロしながら展開かもしれない。。。たまに見ててあたた〜と感じつつ。

• 全巻読了。バイオリン奏者のおはなし。

• アマデウス(=神に愛される)
    恋愛漫画としては、大好きな作品です。人の死があって、挫折がある。人間の温かさに心が癒されます。

武内昌美の作品