ハツ*ハル (3) (フラワーコミックス)

• 小学館

初恋は、人生で一回しかできないから

好かれることには慣れている、元チャラ男・一ノ瀬海(いちのせかい)。でも、自分のほうから誰かを本気で好きになった途端、毎日が不器用、不細工、思考停止の地獄変!

彼女には好きな人がいるわけで、気持ちをストレートに伝えればいいってもんじゃないわけで――。そんな中、海の知らないところで、リコの気持ちに変化が…!?

恋の悶々スパイラル、急変急転の第3巻♪

• 無料アプリ。冒頭でのミッキーの花火大会デートに対するアドバイスで、海ってモテ男だったんだったって思い出した。思いがけなくリコと花火大会行けた海。手を繋ぐだけでドキドキするとか可愛い。素直にリンゴのお礼言えないリコも可愛い。なんだかいい雰囲気だなあと思ってたけど、学校新聞のおかげで一気に元に戻っちゃった感じかな。一方同時進行で進んで上手くいってるミッキーと紀世ちゃん。そしてタカの秘密はお姉さん?ちょっと気になる。リコが諏訪先生への恋心を断ち切るために出てきた羽多野くん。「中学んとき小鳥遊のこと気になってたのに」の後の顔が気持ち悪くて引いた。漫画読んで引いてる自分にうけた。最後海めっちゃいいこと言ってたけど肝心な「ここに」ってところは言葉にしてないようなので気持ちが伝えられるのはまだまだ先なのかな。

• 「マスオだけど本名は勝生」のくだりがとても好き(笑)

• 花火大会に誘いたいけど誘えずヤキモキしたり、チャラ男だったのに本命にはてんで弱い海が可愛すぎる(笑)リコに対しては結構頑張ってアプローチしてんのに今までの女関係のせいでちっとも想いが伝わらない。でもリコの鈍さにも原因があるよねww最後のセリフも主語を付けなきゃリコさんにはなかなか伝わらないかもよ!!(笑)

• 海くん、最後の「ここに」ってセリフは是非音声つけてください!(笑) いやぁ、モテ男がちっとも自分の想いに気づいてくれない女の子に振り回されてる姿って、見てて楽しいですね(笑)そして、そんな彼を見守る応援し隊のメンバーも(笑)

『柚木さんちの四兄弟。』で第66回小学館漫画賞を受賞。既刊に、『ハツ*ハル』『彼女はまだ恋を知らない』『キミのとなりで青春中』など。

「2023年 『超絶片思いハイスペック吉田(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤沢志月の作品