風光る (5) (フラワーコミックス)

• 小学館

芹沢の暗殺、局中法度の制定…武士として生きる事の厳しさに傷つきながらも、日に日に成長する神谷清三郎こと富永セイ。しかし一見過酷なばかりの隊内にも、やっぱり“青春(トキメキ)”は存在して…? 女性作家ならではの視点から描く、まったく新しい〈新選組グラフィティ〉、お待ちかねの第5巻!!

• 雪弥さん初登場。まさksこんな序盤で斎藤センセのちゅーが出るとは。「瞳を開けていろ」ってもーーーー!
    この頃から実は局長に不満を持つ仲間が居たんですね。読み返すまで忘れてた。
    隊服廃止。歳三さんの髪型変更。総司助太刀。おセイちゃんの峰打ち修行。之定の会。

• 期間限定無料の電子書籍で、1巻から6巻の半分くらいまで一気読み。作者の方には申し訳ないけど、やっぱり新撰組ものとしては、いろいろ納得いきませーん!

でも、そういうの、小説でもマンガでも、いっぱい読んだし、女の子が男装して新撰組に、っていう設定のわりには、すごくマトモ(失礼!)かな、とは思います。むしろ、「本当っぽい!」って思える新撰組ものって、ほとんどない気すらするもので。

このマンガは、りっぱな少女マンガ。実在した人物のことはとりあえずおいといて、少女マンガとしては、魅力的な作品かなと思いました。なんだか先がすごく長ーいみたいだけど。

私の場合は、沖田さんが(少女マンガ的に)素敵過ぎる、ということに尽きます。この人見たさに、続き読んじゃうかな。

でも、問題はセイちゃん・・・セイちゃんは、少女マンガ的にはよくいる感じで、かわいいんだけど、この時代の小娘が、どんなにじゃじゃ馬でも、目上の人たちにこんな言いたい放題って、ありえないー。周りの人も、許しすぎるよー。おかしいよー。新米隊士が、島原に3日も居続けるって、なんで普通に許されちゃってんの?おかしすぎるよー。そこは、違和感ありまくり。

それに、本当の沖田総司がひらめ顔ってのは、あまり確証ない話みたいだしね。
    土方さんも、斉藤さんも、写真残ってるのに、あまり似てない気がするしな~

これはこれ、実在した人物・団体とは関係ないと思って読んだら、すごくおもしろい!

• 「陰間」という言葉をこの巻で知りました。というか、どうやって斎藤サンは男だと気付いたのでしょうか。結構経験豊富なんでしょうか?

• 斎藤さんに、にやにやしっぱなしの巻でした!(///∇///)

セイちゃんの行動にドギマギしてる斎藤さん…好きです!笑

• 自分が理由を言われないと納得できない人間なので
    斎藤さんにセイが感謝する気持ちはとてもよくわかる。

兄弟を見ているようでちょっと微笑ましい。

• あとがき読んでても、この人はほんとに、自分の考えを貫くこだわり人なんだなと思わされる。間違いなく読者にふりまわされているようにみせて、きちんと歴史ロマンに振り回されてる。

• 4~6巻まで読了。池田屋まで終わりました。一番有名なシーンが終わってしまいましたが、今後もいいエピソードがあると思うので楽しみです。今回ちょっと少女漫画らしい部分にうっとなった(笑)
    総司がこれだけ出てたら、函館までは無理なのかなぁ。見たいなぁ、函館の土方さん。
    「私は風がいいんですよ 凧は近藤先生だから」

• 風光る 誠の旗に 花ごろも by豊玉
    土方歳三のもう一つの心。
    新撰組の男気もどんどん開花してきた。

• なにこのおきたそうしちょうかっこいい

• 表紙が好き。斎藤が好き。
    おきおきおたたおた先生もっ

日本保健医療大学保健医療学部准教授

「2017年 『保健の実践科学シリーズ 学校看護学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺多恵子の作品