風光る (9) (フラワーコミックス)

• 小学館

いよいよ第2期とも言える変化期の第9巻!

“禁門の変”での功績を認められ、着々と幕軍の精鋭部隊となっていく新選組。隊の拡充が求められ、新入隊士勧誘の為、藤堂平助(とうどうへいすけ)が江戸へ旅だった後の局中では、大幅な編成替えが行われる事になるが…!? いよいよ“第2期”ともいえる変化期に突入する新選組で、セイは? 総司(そうじ)は? そして斎藤(さいとう)は…!?

• 連判恋文…斬新。
    建白書のお話の殿のいぢわる顔!斎藤センセも苦労しそうー
    おサエさんのお話をしてくれた山南センセの優しいお顔もいいですねー

• 沖田先生vs斉藤先生のバトルが…!!!(笑)

あと山南先生の最後の
    言葉が胸にしみわたる。。。

• 斎藤さんが愛らしくてたまらない。
    ひたすらいい人。(笑)

永倉さんたちが局長を糾弾するというのは史実だが
    なぜなにを糾弾したのか具体的なことは確定的ではない。
    大抵は”態度がでかい”ことが問題になっているとするのが普通だが
    試衛館からの付き合いで、それくらいのことを
    容保様を通さなくては諌められないというのもちょっと考えにくく
    この点をどうクリアするのかというのは見物のひとつだったりするわけで
    妾のエピソードを絡めてうまくまとめてあって
    とても面白いと感じた。
    斎藤さんが隠密説をとってあるので、その設定も生きるし
    とてもうまい展開。

先生の参考資料は、連載が終わってからするそうで
    早く知りたいが連載が終わるのも寂しいし
    痛し痒しというところ。

• 山南さんとおセイちゃんとの感動的なやりとり。

• 風には色も形もない

草が揺れてはじめてそこに風があるのが分かるのだから

草がなければ風はきっと己自身さえ見失うだろう

だから君はもっともっと大きく揺れて

お前の居場所はここなのだと風に教える草になりなさい

やがて訪れる悲劇の中にも輝き続ける星となる言葉。

涙。

• (2008/8/14 読了)

• P179〜180
    『―――馬鹿だね神谷くん それなら君は誰よりも葉を広げて大きく揺れる草になればいいじゃないか

風には色も形もない
     草が揺れてはじめてそこに風の在るのがわかるのだから

草がなければ風はきっと己自身さえ見失うだろう

だから君はもっともっと大きく揺れて
     「お前の居場所はここなのだ」と
     風に教える草になりなさい』

★十五夜の決闘・永倉新八反乱

• 総司が野暮天な理由がわかる巻。
    あと、カワイイ男は大変だって話w

• ――「お前の居場所はここなのだ」と風に教える草になりなさい

• 春夏秋冬、4巻ごとにテーマを変えて行く表紙絵もfanにとっては楽しみなこの作品。
    この9〜12巻では「季節を主役に」と言う事で、それぞれの季節の遠景が描かれています。
    春の9巻は満開の桜の表紙に彩られ、編成替えで小姓となった清三郎をめぐる月夜の決闘騒ぎ、長倉さんの建白書提出の顛末、総司の過去話と内容の方も中々盛りだくさんです。

日本保健医療大学保健医療学部准教授

「2017年 『保健の実践科学シリーズ 学校看護学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺多恵子の作品