ふるぎぬや紋様帳 (1) (フラワーコミックススペシャル)

• 小学館

古い着物に秘められた人々の心模様を描く

インテリアコーディネーターの女性・伊都子が
猫に導かれるようにして辿りついたのは
古い着物を扱う「ふるぎぬや」。

そこには着流しが似合う男性の店主や、
美しい妖艶な店番の女性、
しっぽの生えた悉皆屋の少年らが…。

伊都子はそこで着物にまつわる
不思議な“想い”を体感する。

着物に秘められた人々の想いやエピソードを通じて
感動を届けます。

「雨柳堂夢咄」で知られる波津彬子先生の和の世界観満載の
最新シリーズです。

• 波津先生の和物……!落ち着くというのはこういうことだろう。続きも楽しみ。

• 波津彬子さんらしい空気の漂う1冊でした。
    主人公は同じ方が描かれている「幽霊宿の主人」を思い出しました。
    みいちゃんの話とネコマ様のお話が好みかな。
    前者は今市子さんのうす紅色の女を思い出したり。
    浮気された女性の心情って複雑だなぁ。
    後者は凛とした年配の女性が素敵でした。

• 千晶に借りた本
    絵はちょっと苦手だけど

• 縁がないと行けない不思議な古衣屋と、何故か何度も関わるインテリアデザイナーの女性との不思議話。古い着物の話は素敵。

• 面白い。

• 祖母が残した着物を処分しようとしたら、不思議なふるぎぬやに導かれて…。
     着物にまつわる因縁の短編集。

例によって(ww)店主は、めっちゃいい男です。
     雨柳堂より、年がいってるので私的はこちらの方が…。

雨柳堂もそうだけど、物にはそれぞれ作った人使った人の思いがあって、その思いの一つ一つはかけがえのないものであると、これも根本はそういうことです。
     まぁそれは普遍的なことなのだけど、それをどう見せるかということが大切であって。

語り部になる女性が、ほどよく現代っ子ででしゃばらず、かといって消極的でもない。
     いいバランスで盛り上げていると思う。
     あくまで、主役はふるぎぬであるというスタンスが潔いと思う。

もっとも店主には謎があるみたいで、それはこの先のお楽しみみたい。

次巻が楽しみです。

• 雨柳堂テイストで大好き

• 面白かったー
    着物や和布が好きなので。

• 着物は着れない。いろんな意味で。残念。

• いつ読んでも本当に絵と物語が美しい。
    特に着物好きにとっては大変ワクワクする。
    昔から着物の絵もとっても素敵だったので、これをきっかけでまた過去の作品を読み返しているが、気持ちがほっこりして幸せになれる。

(はつ・あきこ)1959年、石川県生まれ、在住。81年、「波の挽歌」でデビュー。著書に『雨柳堂夢咄』『幻想綺帖』『女神さまと私』『レディ シノワズリ』『ふるぎぬや紋様帳』『お嬢様のお気に入り』、「うるわしの英国」シリーズ、「波津彬子選集」シリーズ(『鏡花夢幻』『牡丹灯籠』『燕雀庵夜咄』『秋霖の忌』)など多数。画業40周年を越えてなお、少女漫画界の第一線にて作品を発表し続けている。

「2021年 『幻妖能楽集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

波津彬子の作品