煩悩パズル (3) (フラワーコミックス)

Kindle版

• 小学館 (2015年7月24日発売)

立獅&紬カップル、危機!?

何があろうと俺は絶対おまえを守る。
そのために、この拳はあるんだから。

「下手したら 二度とこんなふうに抱けなかったかもしんねぇ
・・・だから今日は おまえが無事でよかったって 噛み締めさせて?」

・・・立獅、こないだと違う・・・。

「紬もこないだと違うぞ? 今日のほうがかわいーし・・・なんかすげぇいい」

立獅、好き。あたしの中には、立獅だけだよ。

「今の言葉で調子乗るけどいーの?」

え?

「これからは100パー俺のもんとして扱う」

他の人に言われたらムカつくけど・・・相手が立獅なら・・・いいよ。

龍弥の元カノ・るなが大暴走! それを助けようとした紬までピンチに巻き込まれ・・・?
さらに立獅の兄の彼女が、立獅に急接近!?

一難去ってまた一難!

四角関係+1、デンジャラスラブ、混戦中!!

•  「ボス猿ヤンキー×地味メガネカップルの波乱万丈な恋物語です!」
     ・・・って作者コメントの入ったおまけペーパーが入っていた。
     安売りセットだったのにちょっと嬉しい。

地味メガネヒロインながら、恋愛経験は足りているので、自分の恋愛については割と冷静にクレバーに立ち回れるので、地味系娘の恋愛譚にしてはドロドロしない。
     ヒロインがドロドロしない分、そこじゃないところでドロドロしたり、相思相愛で中々トラブルが起きない二人の関係をこじれさせられそうな刺客は放たれ、なかなか変わった面白さを醸し出している。
     ある意味、タイプの異なる二つの王道が両立して歩いている印象。

まぁ、パズル要素は今のところ感じられないけれど。

・・・で。
     本編と全然関係ない所の感想。
     少女漫画の恋愛モノは、こうなんだよなぁ。
     や。まぁある意味普通こうだよな。
     二人になれば、びくびくしながらも胸揉むよね。
     それがタイミングなわけで。
     男子向けマンガ(成年マークを除く)は、男女のシーンで胸揉むシーンとか今の作品じゃまずない気がする。
     青少年はある程度マンガで恋愛を学ぶ部分もあるわけで、奥手男子とオマセナ女子のすれ違いは、こんな辺りに起因するんじゃないかと思わないでもない。
     ボス猿ヤンキーがヒロインのおっぱいを揉んでいるのをそんな気持ちで読んでた。

• これから面白くなるよね?今回は龍弥の元カノるなが救いようのないバカだって事と、龍弥は紬に入れ込んでるって事と、立獅のお兄さんの彼女だった真大登場で立獅が何やらフラフラしだした感じで終わった。手出しかけたじゃねぇよって思ったけど素直なら何でもいいのかね。ホントにこれから面白くなるよね?

岐阜大学医学教育開発研究センター併任講師。
保健師,看護師,養護教諭,臨床発達心理士。
名古屋大学大学院医学系研究科博士課程修了,博士(医学)。
岐阜大学医学教育開発研究センター助教を経て,現職。
専門は,医療者教育(多職種連携医療教育,医療面接,学生支援など),特別支援教育における性教育など。

NPO法人アスペ・エルデの会のディレクターとして,長年発達障害の特性がある子や保護者に関わる。「性と関係性の教育」ということで,性に関する教育方法について広めている。

おもな著書に『自閉スペクトラム症のある子への性と関係性の教育―具体的なケースから考える思春期の支援』(金子書房,2015),『性の問題行動をもつ子どものためのワークブック―発達障害・知的障害のある児童・青年の理解と支援』(共著,明石書店,2015),『発達障害のある女の子・女性への支援「自分らしく生きる」ための「からだ・こころ・関係性」のサポート』(共編著,金子書房,2019)など。

「2020年 『発達障害のある子どもの性・人間関係の成長と支援』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上ちひろの作品