風光る (15) (フラワーコミックス)

• 小学館

沖田との決闘を経て、武士としてまた一歩成長したセイ。しかし新入隊士の中村から女子であると見抜かれた窮状に加えて、さらなる大ピンチがふりかかる! 自覚とは裏腹に微妙な動揺を見せる沖田…セイの決意…そして…? ついに登場! あの人物の来訪でさらに騒然のこの夏、どうなる男・清三郎!?

• 中村五郎問題も一段落…?したと思ったら、おセイちゃん元服?!前髪を落とすなんてそんな…とハラハラしてる間にタレ目のおじちゃんこと松本法眼が登場。タレ目のおじちゃん、最高の言い訳!さすがーーー
    62ページからの沖田センセの奥手っぷりも必見。
    118ページ以降のネズミたちも、120ページ以降のタレ目のおじちゃんも好きです。
    一番最後のおまさちゃんも好きです。お幸せに!

• セイの元服騒ぎに始まり、御典医、松本良順の来訪で思わぬ事態に。
    沖田さんのやさしさが相変わらず、すてきです~

• 少女漫画なのに下ネタ多発(笑)それが許されるのは、この漫画だからでしょうね。

• セイちゃんの元服問題。
    女の子だもん、そりゃあ迷うよね。

松本法眼登場。
    この人のセリフは一言一言江戸っ子
    なまりで気持ちいいっ(*゚▽゚)/!!

• 2012 10/19読了。WonderGooで購入(古書)。
    1巻と13-19巻を一気読み、という変則読み(汗)
    感想は19巻にまとめて。

• 清三郎の元服、タレ目医師。
    如心遷w

• 元服を、と近藤・土方両先生が言いだしてくれるところに
    もしも自分がセイの立場だったらと思うと感動する。
    それだけに、その気持ちはありがたいが前髪を落とすということは
    現代に生きる私ならばそれでも元服しようと言いだすと思うが
    女性の剃髪が刑罰だったこの時代、相当な覚悟がいるだろう。
    医者の娘設定であるセイと、松本法眼が知り合いというのは
    出来過ぎではあるものの面白い設定。
    セイが成長するにつれてますます正体は誤魔化し辛くなるものを
    病というお墨付きを与えるというのは流石。

原田さんという人はどのフィクションを見ても
    大概がこうしたキャラ付けをされている。
    馬鹿正直に真っすぐで下品な描き方。
    微笑ましい恋の姿だ。

松本先生を

• (2008/8/15 読了)

• 2009.02

• P63〜64
    『―――すみません
     これ以上は怖くて近寄れないんです
     何を言えば あなたが泣きやんでくれるのかわからないし
     何があなたを泣かせてしまうのか 私にはそれもわからないから

でも これだけは本当です
     私は神谷さんを泣かせたい訳じゃないんだ
     あなたには誰よりも幸せになってほしいと
     いつも ほんとに… そう 思ってるのに―――』

P69〜70
     なんて不器用なんだろう
     剣を持たないこの人は
     なんて無力で
     儚くて
     …馬鹿で

私 精一杯思ってもらってたんだなあ…

★中村五郎&松本法眼登場

日本保健医療大学保健医療学部准教授

「2017年 『保健の実践科学シリーズ 学校看護学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺多恵子の作品