風光る (16) (フラワーコミックス)

• 小学館

新選組の恋♪セイと総司に新たな展開も?

松本良順(まつもとりょうじゅん)の登場によって、隊士の健康管理が徹底され、衛生面の機能も向上。将軍にお仕えする尖兵(せんぺい)として、新選組は一層堅固な体制が整いつつあった。一方、左之助(さのすけ)のせっかちな恋は、めでたく成就! お年頃ぞろいの新選組に次なるご縁は? そして総司とセイの間にも新たな展開が訪れそうな予感…!

• 原田さんの結婚話は非常に興味深いエピソード。
    身分の話や、師弟関係など、さりげなく史実が織り込まれている。

また、割とスルーされがちと思う土方さんの労咳にも
    触れられているところが面白い。
    史料を読み込んでも、当時の慣習で大病を患ったとしか無いので
    これが事実だと知らない人もいるのではないだろうか。

基本的に少女漫画が好きではないので
    話があまり恋愛に傾いてくると面倒になるのだが
    それでも史実がきっちり描かれているので
    読ませてくれる作品。

• 親と似たような人を好きになる。
    全然似てないようで、やっぱり似ているようで。
    自分では気がつけないことを、
    誰かに言われて気がついたようで。
    自分の思いが帰ってくることが、
    恋が報われると言うことなのか、
    帰ってくることなんかに期待しないで、
    自分の心のうち通りに、自分の行動ができていることが、
    恋が報われたと言うことなのか。
    そもそも報われなければならないのか、
    伝えなければならないのか。
    今とは全く違う環境で、
    自分の心とどう向き合うのか。

• おまさちゃんの件で大揉めに揉めたところからスタート。あっさりな原田さんだけど、解決もあっさり。よかったねー
    久しぶりの雪弥さんも、斎藤センセ以上に行き詰まっていたのね。
    おセイちゃんの大怪我で、タレ目のおじちゃんが知った沖田センセの過去とおセイちゃんの過去。大人の立場で二人の仲立ちをしてくれるのにね。二人とも…
    おセイちゃんってお母さん似だったのね!肝の据わったところも含め。お父さんにも似てるし。
    沖田センセのお見合い話もいいなぁー
    おセイちゃんの振袖姿ーちょう可愛い!!!

• 「父上
     セイは今恋をしています
     父上に似た人です」

ひょえ~愛されてますなあ(*´σー`)

沖田先生のお見合いの話で、
    セイちゃんの着物姿が美しすぎる件。
    とってもかわいいです

• 2012 10/19読了。WonderGooで購入(古書)。
    1巻と13-19巻を一気読み、という変則読み(汗)
    感想は19巻にまとめて。

• 左之結婚!総司見合い・・・!

• 10~16巻まで読了。伊東甲子太郎参入~山南さんの一件~西本願寺移転~原田さんの恋話まで。まさかの土方さんのキスシーンが衝撃(笑)主人公すっごい頑張り屋で偉いな~と思う反面、何度も「男として生きる!!」て決意してるんだからそろそろ総司がらみで揺るがないようになって欲しい気もする(笑)
    「あんたに統べられる民は幸福だろう 俺はその傍らで沢庵でもかじりながら発句をひねるのが夢なのさ」

• (2008/8/15 読了)

• 2009.02

• P123
    『そうかセイか
     生誕の“生”だな
     生命の“セイ”…

ああ…生命(いのち)を寿ぐ名だ…!

ありがとう順さん!
     私は娘が生まれてくれた喜びと
     生き続けてくれる祈りとを
     この名を呼ぶ度に思い出すよ!』

★原田左之助結婚&総司見合い

日本保健医療大学保健医療学部准教授

「2017年 『保健の実践科学シリーズ 学校看護学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺多恵子の作品