重要参考人探偵 (2) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

男性モデル3人組が謎に挑む、推理コメディ

パンフレットのモデルに起用された時計の新商品発表パーティーに招待された弥木圭(まねきけい)。だが、その会場でまたまた死体の第一発見者になってしまい、モデル仲間で推理オタクの周防斎(すおういつき)、ナンパ好きのシモン藤馬とともに、事件の真相に挑むことに・・・!?
容疑者にして名探偵、なぜかいつも死体を見つけてしまう不幸体質の男とその仲間たちの3人組が大活躍の推理コメディー! 待望の第2巻は全6話4つの事件を収録。

• 玉森くんがドラマ化するので2巻も購入。相変わらずあっさりとした推理物。犯罪の動機も解決までのストーリー展開も微妙。でも1巻より続きが読みたくなるラストでした。

• 事件があっさり解決するのも、警察がアレなのも前巻とは変わらない。けど最後の最後で主人公・弥木圭の体質の秘密がちょっとだけ明かされた。
    今後の展開も気になるけど、さんすくみみたいにほかの2人にももう少しスポットを当てて欲しいかも。今回は斎の家庭が明かされたとはいえ、圭以外パッとしないので。

• 面白かった〜。なんか続きが気になる終わり方だった。早く続きが読みたい。

• 弥木圭、相変わらず死体の第一発見者になっていて、冤罪を疑われてもおかしくない状況で見つかるからどう看破するのか非常にはらはらする。
    周防斎、安楽椅子探偵の真似する回はなにひとつ役に立っていなくて笑った。
    主人公が第一発見者となる回数が子供のころに比べて増えているのはなぜなのか気になる。

絹田村子の作品