7SEEDS (32) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

• 毎度毎度泣かせにくるっ…!読み終わると大概涙目なってる気がするわ。新巻さんは、いずれ花を助けて死ぬ覚悟なんやろうなぁ…。ほんであゆちゃんがそれで感情が湧いて…みたいな事になりそう。こんだけのサバイバルで死人ナシてのも無理な話やろうけど、ここまで来たらなぁ〜。あと、イケてる男が山のように出てくる漫画やけど、キメる時の蟬丸のカッコよさが突き抜けてる。あのキスとかマジで表彰もんだわ。

• 閉塞感閉塞感閉塞感ーーーっ!!早く水辺から脱出してほしい。泳げない自分としてはハラハラしちゃうもん。

• サバイバル訓練を受けたエリートでもなく、一芸に秀でたプロフェッショナルでもない。表のヒロインはスーパーウーマンの花だけど、裏のヒロインは引きこもりで役立たずだったナツだ。箱舟救出という重大ミッションで大活躍のナツと蝉丸。無能の人たちの頑張りと成長が嬉しいですね。
    箱舟は発見したけど、沈下は止まらず、花は隔壁に閉じ込められ…緊急事態が常態化していますが、さらに絶体絶命のピンチです。

• 今まで飄々として気持ちの見えてこなかった角又の過去と、ナツの成長が見えた巻だった。
    ちょっとずつみんな救われたり成長したり変化してるんだな、というのをヒシヒシ感じた。それが劇的でありつつもさりげなく大きな流れの中で自然に表現されていて、作者の力量がすごいんだろうなと思う。
    角又とあゆとか、今までと違う組み合わせを持ってくることで、意外な一面や新しいひらめきが来るっていうのが登場人物が多いこの作品の長所だ。
    全員が同じ場所に集合して力を合わせることで、本来以上の力を発揮し始めていて、これがセブンシーズプロジェクトの目指していた所なのかもしれない…と計画の遠大さに思いを馳せてしまった笑
    話の方は相変わらず花がピンチなので、次巻を早く読みたい!あとくるみと流星はどうなる!

• 今回も面白かった。

過去が見えなかった角又の過去話とナツの成長が見える話。
    角又にからんで、あゆの成長も見えて面白い。
    蝉丸とナツが少しずつ成長していて1巻を思い返すと感慨深い。
    嵐と同じく新巻さんが心配。
    朔也がさらっと手編みセーターをほどいていって、母が編んでくれた事実は変わらないからっているのはすごいなぁと思った。

• 蝉丸に全部持ってかれた。
    あんたが一番健気だ…

• 何となく新巻さんは「BASARA」揚羽のような人だ、とは思っていたけど、
    ここにきて本当に同じ道をたどるのではというやきもきがある。
    けど新巻さんにはあゆがいる。
    花と新巻さんのやりとりを見たり角又に言われたことであゆ自身も自覚しつつあって。
    角又が言った言葉があゆを動かして、新巻さんに伝わってくれたらいい。
    新巻さん好きだから幸せになって欲しいんだよー!

• 佐渡編、一体何年経てば脱出できるのよ。。。

• なんか佐渡編のミッション的なものが
    よくわかんなくなってきた巻。
    読み返さねば。
     ■ ■ ■ ■ ■
    ナツさん、頑張りました。
    愛って偉大(〃∀〃)
    セミちんが気合入れる前の涼くんのアドバイス(?)。
    ああ ここにも『出会い』があったんだなぁ と
    しみじみしちゃったよぅ。
     ■ ■ ■ ■ ■
    私のイチ推し=まつりちゃんの素晴らしさを
    きちんとことばで解説してくれてサンキュー、嵐くん!

• 角又に託した理可子の思い、そして方舟へ。子供たちを救えるのか、よりもまず自分たちが生きて外へ出られるのか本当にギリギリ。
    蝉丸とナツが頑張ったけど、花ピンチ!どうやって出るの!?そして新巻さんはどうやって助けるというの!命を投げ出しても花を助けるつもり(というか死ぬつもり)にしか見えない!!

心臓に悪すぎる。
    そしてまた半年待つの〜

田村由美の作品