ドラえもん (2) (てんとう虫コミックス)

• 小学館

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/テストにアンキパン▼第2話/ロボ子が愛してる▼第3話/怪談ランプ▼第4話/ゆめふうりん▼第5話/ぼくの生まれた日▼第6話/正直太郎▼第7話/しずちゃんのはごろも▼第8話/うそつきかがみ▼第9話/タイムふろしき▼第10話/かならず当たる手相セット▼第11話/オオカミ一家▼第12話/N・Sワッペン▼第13話/地下鉄をつくっちゃえ▼第14話/タタミのたんぼ▼第15話/このかぜうつします▼第16話/勉強べやの大なだれ▼第17話/恐竜ハンター▼第18話/出さない手紙の返事をもらう方法

• 子供のころに暗記するくらい読んだし実家にあるはずだが、月一に一冊くらいで新しいものを買い直していくかも。
    1巻が書店になかったので2巻。
    野蛮ともいえる面白さ!

▼第1話/テストにアンキパン
    ▼第2話/ロボ子が愛してる
    ▼第3話/怪談ランプ
    ▼第4話/ゆめふうりん
    ▼第5話/ぼくの生まれた日
    ▼第6話/正直太郎
    ▼第7話/しずちゃんのはごろも
    ▼第8話/うそつきかがみ
    ▼第9話/タイムふろしき
    ▼第10話/かならず当たる手相セット
    ▼第11話/オオカミ一家
    ▼第12話/N・Sワッペン
    ▼第13話/地下鉄をつくっちゃえ
    ▼第14話/タタミのたんぼ
    ▼第15話/このかぜうつします
    ▼第16話/勉強べやの大なだれ
    ▼第17話/恐竜ハンター
    ▼第18話/出さない手紙の返事をもらう方法

• 久し振りに読み直したドラえもん2巻!アンキパン欲しい!って思ってたなあ。今読んでみると、食パン一枚で一ページ暗記はしんどい+出ちゃうと忘れるのはシビア。これなら一夜漬けして、公式とか暗記系のところだけ食べるのがベターなのかな?大人になってから読むと、道具の使い方を考察できるのが楽しい。

ロボ子のエピソードもインパクトあった!というか、『僕とロボコ』でのオマージュはロボコ自身もだったか!と今さら思い出すという(笑) ピーナッツを投げて食べるの真似したなあ。スネ夫に呼ばれてのび太だけ家に残していくしずかちゃん鬼すぎる(笑)

フワフワオビ回は飛ばされた先の時代違くない?!ってなる。飛ぶ道具の話なのに下ネタオチという落差が好き。かならずあたる手相セット回は道具よりも、会社の記念パーティーにその余興はどうなのお父さん?!ってツッコみたくなる。現代だったら炎上案件になりそう。

地下鉄を作る回はワクワクした!満員電車で苦労してるお父さんのために会社までの地下鉄を作るって夢あるよね。しかもクリスマスにプレゼントをもらうんじゃなくてあげようって発想がいい。

しゅみの日曜農業セットやおざしきゲレンデもやってみたい!こういう体感型の道具はいつか実現してほしいよね。おざしきゲレンデはVRでできそうかも?たたみの田んぼでできた稲から作るお餅がおいしそう。ドラえもんって食べ物がおいしそうに描かれているところも魅力だよね。

• ロボ子が可愛い

• 相変わらずスポーツも勉強もできないのび太くんは、日々辛い想いを抱えて生きている。
    アメリカでは「ドラえもん」は人気がないという。理由は他力本願にすぎるからだ。
    のび太は多くの困難をドラえもんに頼ることで切り抜けようとする。問題解決能力をアウトソースすることほど、資本主義自由主義を標榜するアメリカに受け入れられないことはない。
    だが、自力で何かを成し遂げろ、という強い抑圧だって多くの問題を包含する。そもそも人間が生きる上で、どれほど自分の実力が、努力が、成功に結びついているのか。ただ単にラッキーマンだった可能性はないのか。
    ぼくはのび太の気持ちがよくわかる。のび太という弱者に思いを仮託して生を全うすることの何が悪い、とまで開き直りたい。
    そこまで「ドラえもん」という大作は、ぼくたちに多くのことを想わせる。

• 一番「NSワッペン」が面白かったです。NSワッペンの力は強力だし、のび太がしずかちゃんとくっつこうとしたけど、同じSのワッペンを渡して、どちらかが近づいたら、どんどん離れていっていて、しかも最後にはジャイアンとのび太がくっついていた場面があったからです。
    ドラえもん2巻に出てきたひみつどうぐの中で一番欲しいひみつどうぐは、「タイムふろしき」で、次に欲しいのは、「返事先どりポスト」です。

• アンキパンが出てきた。
    アンキパンはドラえもんのグッズでよくみるけど、
    暗記したいことを、パンにペタッと写して、それを食べたら暗記出来る。
    っていう原理を知らなかった。
    案の定、食べすぎたのび太くんはお腹を壊してしまうのだが笑

ロボ子があいしてる
    のび太一筋の百万馬力のとっても可愛い子がドラちゃんの力で現れるんだけど、
    のび太くんは、やれやれや気持ちになって、
    最後代わりにドラちゃんが可愛い女の子になってる姿がとっても可愛いです。

ぼくの生まれた日
    のび太くんは、
    すこやかに大きく、どこまでも、のびてろしいというねがいをこめた名まえだよ。

うすつきかがみ
    のび太くんがキラキラ目になっている絵を見たことあるけど、
    あれは、うそうきかがみを覗いてるからなんだね。
    ちょうどこの前LINEスタンプで送ったところ。
    最後みんな揃って、あなたがた、みんな世界一。と言われても鏡を覗いてる姿がとっても可愛かった。

タイムふろしき
    きっかけは家の家電が古くなったこと。
    これで古いものを新しいものにして商売しようと試みるドラえもんとのび太に笑

かならず当たる手相セット
    おばさんと一緒に、キイちゃんというミッキーみたいな子が出てくるんだけど、
    この子誰だろう?
    最後はめずらしくのび太くんがしっかり、前向きな事をいっている。

地下鉄をつくっちゃえ
    毎日満員電車の中通勤しているパパを見て、
    クリスマスプレゼントに家から会社までの地下鉄を作ろうという話。
    野比のび助さんが36歳なのにびっくりした。

• 11:12.20

• 野比のび助の年齢は36歳である。

• 「テストにアンキパン」が大好きすぎて何度も何度も読み返してしまいます。現在のイメージよりだいぶ乱暴で強引なドラえもんが可愛すぎます

• 大人気「アンキパン」登場。

藤子・F・不二雄の作品