ドラえもん (3) (てんとう虫コミックス)

• 小学館

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/あやうし! ライオン仮面▼第2話/日づけ変更カレンダー▼第3話/ママをとりかえっこ▼第4話/シャーロック・ホームズセット▼第5話/スケジュールどけい▼第6話/うそつ機▼第7話/スーパーダン▼第8話/ボーナス1024倍▼第9話/ミチビキエンゼル▼第10話/そっくりクレヨン▼第11話/きせかえカメラ▼第12話/ああ、好き、好き、好き!▼第13話/ゆめの町、ノビタランド▼第14話/ソウナルじょう▼第15話/ぼくを、ぼくの先生に▼第16話/白ゆりのような女の子▼第17話/おはなしバッジ▼第18話/ペロ! 生きかえって

• てんとう虫コミックス第3巻。定番アイテムの「きせかえカメラ」や「ガリバートンネル」が登場。しずかちゃんのペット・ペロが、のび太とドラえもんの活躍で生き返る(正確には、薬で延命する)感動的なエピソードも。全18編を収録。☆Kindle期間限定無料お試し。

• そっくりクレヨン。

• 「ミチビキエンゼル」がかわいい。断然要らないけど。

「ママをとりかえっこ」が深かった。引用にも残したけども、中学生に読ませたい作品だなぁ。

「スケジュールどけい」が面白かったなぁ。テンポもよくて、結構好きな話だった!
    スケジュールって守らなきゃいけないものだけど、やっぱ臨機応変って必要だよな、ってしみじみ思いましたとさ。

• あばらやくんの家でクリスマスパーティーをする回が子どもの頃から印象的で、それがこの巻に収録されていることを25年以上ぶりに知ることができてしみじみうれしかった。

• 那覇市立図書館で借りて読んだ。図書館はコミックも多くてすごいな。『ママをとりかえっこ』は大人が読んでもなかなか味のある作品だと思う。

• 出てくるひみつ道具
    タイムマシン、日づけ変更カレンダー、家族合わせケース、ホームズ・セット、スケジュールどけい、うそつ機、スーパーダンごっこふろしき、ミチビキエンゼル、そっくりクレヨン、きせかえカメラ、キューピッドのや、ポラロイドインスタントミニチュアせいぞうカメラ、ガリバートンネル、ソーナルじょう、スーパー手ぶくろ、おはなしバッヂ、どんなびょう気にもきくくすり。

「ぼくを、ぼくの先生に」
    未来から中学生ののび太、高校生ののび太が来る。
    「白ゆりのような女の子」
    終戦直前、小学生だったパパのお話。

• ソウナルじょうの「思ったとおりになんでもそうなる」なんてまさにドラえもん的なアイテムだなー。

• ・あやうし! ライオン仮面
    ・日づけ変更カレンダー
    ・うそつ機
    ・スーパーダン
    ・ボーナス1024倍
    ・そっくりクレヨン
    ・おはなしバッジ
    ・ペロ! 生きかえって

• 人間中心イノベーションの時代には、アトムやガンダムの世界の実現よりも、ドラえもんの世界の実現を考えるべきかと結構まじめに思う。「ドラえも~ん!」としょうもないことで泣きついてくるのび太の悩みを解決するひみつ道具。アイデアの宝庫だと思う。

(うまくいった)未来を知って、それを実行したい欲
    親が嫌になる→取り替えたくなる
    予定通りに実行したい←→柔軟に脇道のそれたい
    うまく嘘がつきたい
    自分のためになる相談相手が欲しい。絶対正しいアドバイスをくれる相手が欲しい←→お節介は嫌
    着せ替えカメラ(AR+マイクロファブリケーション)
    キューピッドの矢(これが実現できたら億万長者どころか世界征服できるな)
    ポラロイドインスタントミニチュア製造カメラ(スキャン+3Dプリンタ)
    未来の自分に家庭教師をしてもらう

• 原作ドラえもんの魅力に、いまさらになってとりつかれています。

幼い時分からアニメの印象が強く、あまりドラえもんやほかのキャラクターが好きではなかったのですが・・

マンガに登場するキャラクターの愛くるしい線がたまりません。
    また、狙っているのか本気なのかわからないセリフや表現がたまりません。

マンガの本はまったく持っていないので、
    とりあえずオシシ仮面が登場する三巻から購入しました。
    全て揃うまでがんばりたいです笑

ドラえもん (3) (てんとう虫コミックス)のその他の作品

藤子・F・不二雄の作品