ドラえもん (4) (てんとう虫コミックス)

• 小学館

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/のろいのカメラ▼第2話/ソノウソホント▼第3話/おもちゃの兵隊▼第4話/アベコンベ▼第5話/海底ハイキング▼第6話/月の光と虫の声▼第7話/お客の顔を組み立てよう▼第8話/してない貯金を使う法▼第9話/友情カプセル▼第10話/世界沈没▼第11話/スケスケ望遠鏡▼第12話/メロディーガス▼第13話/のび左エ門の秘宝▼第14話/未来世界の怪人▼第15話/ヤカンレコーダー▼第16話/石ころぼうし▼第17話/ラッキーガン▼第18話/おばあちゃんのおもいで

• おばあちゃんとの思い出。

• 名作「おばあちゃんのおもいで」と、ドラミちゃんの登場。

案外すんなりとドラミちゃんって出てくるのね!

• ラッキーガンというお話がのび太がドジで面白い。

• 出てくるひみつ道具
    のろいのカメラ、ソノウソホント、おもちゃの兵隊、アベコンベ、ま水ストロー、エラ・チューブ、快適シューズ、コンク・フード、水圧銃、深海クリーム、寝ぶくろ、花のつゆ、モンタージュバケツ、友情カプセル、イマニ目玉、スケスケ望遠鏡、音楽イモ、空気ピストル、ヤカンレコーダー、石ころぼうし、ラッキーガン。

「おばあちゃんのおもいで」
    名作と名高い、幼稚園時代ののび太と亡くなる前の祖母が登場する。
    「海底ハイキング」
    ドラミちゃんが登場。
    「のび左エ門の秘宝」
    文政9年、野比家の先祖、のび左エ門が出てくる。

• ・ソノウソホント
    ・月の光と虫の声
    ・お客の顔を組み立てよう
    ・世界沈没
    ・スケスケ望遠鏡
    ・メロディーガス
    ・石ころぼうし

• 4巻にしてしずかちゃんのお風呂シーン初出。

さようならドラえもんに続きこれまた有名なのび太のおばあちゃんが登場する話。
    オチでのあばあちゃんがお嫁さんの顔が見たいとこぼしたあとの、のび太の行動力。
    やればできる子ってのび太のことを指しているですねー。

• このてんとう虫コミックス4巻に入っている、『おばあちゃんのおもいで』がとっても良いです。
    のび太君が、亡くなったおばあちゃんにこっそり会いに行くお話です。おばあちゃんが優しすぎて泣けます;;

• ヤカンレコーダーのシャボン玉が割れると音が出るという発想はすごいと思った
    他にも石ころぼうしやのろいのカメラなど面白い道具が出てくる
    こういうところにドラえもんの面白さが出てると思う

• おばあちゃんのおもいでで泣いた。

• 僕が初めて買った漫画はてんとう虫コミックスの『ドラえもん』18巻と31巻と34巻でした。以後、漫画、アニメ、映画からいかに影響を受けまた学んだものか…。勇気や友情をはじめ、人生に大切なものはほとんどすべて『ドラえもん』から学んだと言って過言ではありません。

しずかちゃんのお父さんが語る「人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことができる人間〜」は、確かに僕の理想の人間像を形成しています。全45巻(そしてプラス)に永遠の名作とそのもとが溢れていますね。

ドラえもん (4) (てんとう虫コミックス)のその他の作品

藤子・F・不二雄の作品