ドラえもん (5) (てんとう虫コミックス)

• 小学館

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/のろのろ、じたばた▼第2話/重力ペンキ▼第3話/地球製造法▼第4話/かがみの中ののび太▼第5話/わすれとんかち▼第6話/ばっ金箱▼第7話/ドラえもんだらけ▼第8話/四次元サイクリング▼第9話/地底の国探険▼第10話/ひらりマント▼第11話/バッジを作ろう▼第12話/うちのプールは太平洋▼第13話/つづきスプレー▼第14話/うつつまくら▼第15話/黒おびのび太▼第16話/宝くじ大当たり▼第17話/おしかけ電話▼第18話/ぞうとおじさん

• 「こんちきしょう」「やろう、ぶっころしてやる」
    もはや説明不要。

• 重力ペンキ。

• ドラえもんって、ちょこちょこまめ知識みたいな、勉強になること書いてある。
    地球のはじまりとか、針金2本のダウジングとか、地球の構造とか。前巻の海の話もだけど!

• 出てくるひみつ道具
    クイック、スロー、重力ペンキ、地球セット、フエルミラー、わすれとんかち、ばっ金箱、四次元サイクリング、ここほれワイヤー、地底探検車、ひらりマント、バッジカメラ、シネラマン、つづきスプレー、うつつまくら、ブラックベルト、おしかけ電話、タイムマシン、スモールライト、ゆうびんロケット。

「のろのろ、じたばた」
    ギャグ回の中でも特に好きな話。せっかちドラえもんとのろまのび太の酷さが良い。
    「地底の国探険」
    ドラミちゃん登場回。
    「ぞうとおじさん」
    戦争中、象のお話。

• ・重力ペンキ
    ・ドラえもんだらけ
    ・四次元サイクリング
    ・バッジを作ろう
    ・おしかけ電話
    ・ぞうとおじさん

• しずかちゃんのお母さん、キャラデザ変わった。

「ドラえもんだらけ」すごい。SF要素満点。でも前に読んだ記憶がある。

• (意外にストーリー毎に毎回新しい秘密道具が出てくるわけでも、新しいのび太の悩みが出てくるわけでもないなぁ。)

てきぱきやりたい→ドラッグ→(懲りる)
    狭い部屋だがたくさんの友だちを招いてパーティーしたい→重力ペンキで屋根も床に
    記憶喪失→わすれとんかち(頭を叩くと想い出す)
    ばっ金箱→しかられると10円取られる
    ここ掘れワイヤーで宝探し
    ひらりマント
    バッジを作ろう(写真で取るとバッジになる。これは作れそう)
    続きスプレー(絵に吹きかけると続きが見える)

taspoでタバコ買う毎に決められた金額(すぐに引き出せない)貯金に回すとか、一定時間以上Twitterみてたら強制的に貯金に回すとか、できそう

• 僕が初めて買った漫画はてんとう虫コミックスの『ドラえもん』18巻と31巻と34巻でした。以後、漫画、アニメ、映画からいかに影響を受けまた学んだものか…。勇気や友情をはじめ、人生に大切なものはほとんどすべて『ドラえもん』から学んだと言って過言ではありません。

しずかちゃんのお父さんが語る「人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことができる人間〜」は、確かに僕の理想の人間像を形成しています。全45巻(そしてプラス)に永遠の名作とそのもとが溢れていますね。

• 『のろのろ、じたばた』『重力ペンキ』『地球製造法』『鏡の中ののび太』『わすれとんかち』『ばっ金箱』『ドラえもんだらけ』『四次元サイクリング』『地底の国探検』(ドラミちゃん)『ひらりマント』『バッジを作ろう』『うちのプールは太平洋』『つづきスプレー』『うつつまくら』『黒おびののび太』『宝くじ大当たり』『おしかけ電話』『ぞうとおじさん』

• <07/4/11〜07/4/15読了>

ドラえもん (5) (てんとう虫コミックス)のその他の作品

藤子・F・不二雄の作品