ドラえもん (12) (てんとう虫コミックス)

• 小学館

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/ミサイルが追ってくる▼第2話/ベロ相うらない大当たり!▼第3話/ウラオモテックス▼第4話/わすれ鳥▼第5話/よかん虫▼第6話/大空中戦▼第7話/ペットそっくりまんじゅう▼第8話/正義のみかたセルフ仮面▼第9話/カミナリになれよう▼第10話/天気決定表▼第11話/ゆうれいの干物▼第12話/ドンブラ粉▼第13話/大男がでたぞ▼第14話/あいあいパラソル▼第15話/勉強べやの釣り堀▼第16話/けん銃王コンテスト▼第17話/はいどうたづな▼第18話/声のかたまり▼第19話/おくれカメラ▼第20話/ゆうれい城へ引っこし

• 元高角三、矢部小路=通称コーシャク、ロッテ・ミュンヒハウゼン……。
    その回でしか見ない一期一会の人物の、強烈さよ。
    2コマで、しかも手足しか映っていないコーシャクのことを、こんなに強く憶えているとは。

▼第1話/ミサイルが追ってくる
    ▼第2話/ベロ相うらない大当たり!
    ▼第3話/ウラオモテックス
    ▼第4話/わすれ鳥
    ▼第5話/よかん虫
    ▼第6話/大空中戦
    ▼第7話/ペットそっくりまんじゅう
    ▼第8話/正義のみかたセルフ仮面
    ▼第9話/カミナリになれよう
    ▼第10話/天気決定表
    ▼第11話/ゆうれいの干物
    ▼第12話/ドンブラ粉
    ▼第13話/大男がでたぞ
    ▼第14話/あいあいパラソル
    ▼第15話/勉強べやの釣り堀
    ▼第16話/けん銃王コンテスト
    ▼第17話/はいどうたづな
    ▼第18話/声のかたまり
    ▼第19話/おくれカメラ
    ▼第20話/ゆうれい城へ引っこし

• ドラえもんの道具のミサイルが追ってくるとウラオモテックスと忘れわすれ鳥と大空中戦とペットそっくりまんじゅうと雷になれようと天気決定表とゆうれいの干物とドンブラ粉と大男が出たぞとお座敷釣堀と声のかたまりと遅れカメラが面白かったです。

• ・ミサイルが追ってくる
    ・ベロ相うらない大当たり!
    ・ペットそっくりまんじゅう
    ・ゆうれいの干物
    ・大男がでたぞ
    ・あいあいパラソル
    ・はいどうたづな

• ウラオモテックス。

• 出てくるひみつ道具
    ゆうどうミサイル、タイムマシン、ウラオモテックス、わすれ鳥、よかん虫、ミニ飛行機、ペットそっくりまんじゅう、カミナリ雲、天気決定表、ひものゆうれい、ドンブラ粉、からだポンプ、あいあいパラソル、おざしきつりぼり、空気ピストル、はいどうたづな、コエカタマリン、おくれカメラ、どこでもドア

「ミサイルが追ってくる」
    のび太がメガネをはずしてハチに刺されるとジャイアンそっくりになる事が判明。
    「ベロ相うらない大当たり!」
    後に文学賞を受賞する作家志望の元高角三が登場。
    「ペットそっくりまんじゅう」
    ドラえもんがネズミ化。
    「あいあいパラソル」
    転校生・矢部小路こと、コーシャクが登場。(足のみ)
    「ゆうれい城へ引っこし」
    野比家でドイツのミュンヒハウゼン城へ。長めのお話。ドイツ人のお城の持ち主、ロッテさんも登場。

• 「大空中戦」の飛行機がかっこいい。

• 「けん銃王コンテスト」
    のび太が珍しくジャイアンに勝ちかっこよく決めているが、オチのためとはいえつづくづく運の無い男だなと。
    ☆「だれでも何かとれがあるもんだねえ。こういうくだらないことだと、きみはじつにうまい」

• 『ミサイルが追ってくる』『ベロ相うらない大当たり!』『ウラオモテックス』『わすれ鳥』『よかん虫』『大空中戦』『ペットそっくりまんじゅう』『正義のみかたセルフ仮面』『カミナリになれよう』『天気決定表』『ゆうれいの干物』『ドンブラ粉』『大男がでたぞ』『あいあいパラソル』『勉強べやの釣り堀』『けん銃王コンテスト』『はいどうたづな』『声のかたまり』『おくれカメラ』『ゆうれい城への引っこし』

• やっぱね、ドラえもんは外せないですよ。

藤子・F・不二雄の作品