あさりちゃん (1) (てんとう虫コミックス)

• 小学館 (1980年4月26日発売)

元気いっぱいの明るい美少女(?)あさりちゃんが巻き起こす痛快ドタバタコメディー。日本一元気な小学四年生あさりには、ケンカの強い姉タタミや、さらに強い母のさんごがいる。この強敵二人をたおすため、あさりのハチャメチャなギャグパワーはいつも全開! この三人のドタバタギャグバトルに父いわしは毎日たじたじ。爆笑浜野家の大騒動に目を離すな!! ▼第1話/トンでるあさり▼第2話/父の日ばんざい▼第3話/あさり塾へ行く▼第4話/なみだのテスト地獄▼第5話/お使い戦争▼第6話/食べたいよ~っ▼第7話/あさり男になる▼第8話/さいみん術でいい子になろう▼第9話/あさりちゃん大ショック▼第10話/カステラそうどう▼第11話/ああ花火大会▼第12話/トースト娘になりたいよ▼第13話/省エネ作戦▼第14話/虫歯はこわい▼第15話/あこがれのディナーパーティー▼第16話/あさりスターになる▼第17話/戦えあさりマン▼第18話/決戦、メカあさりVSメカタタミ

• あさりちゃん大好き。

• 昭和54年?良くも悪くも大らかな時代だな。
    今の子ども達はこれを読んで笑うんだろうか。調べると面白いかも。

• 「コロッケとみそ汁にマナーもクソもあるか!」「ズオオオオオ」
    この1コマ秀逸。

• 小さな頃アニメの終わりの歌で
    ママもっと本当の事言って〜
    って歌詞が悲しく思えたなーw

• 時々大長編があってそれが好きだった。とくにドラゴンが出て来た話。

• 1〜10巻は読んだけど持ってない (´∀`;)
    そしてあまりの長さに70巻手前ぐらいで挫折・・・。
    でも11巻から50冊以上は持ってるってことか アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!! ←

幼い頃、祖母に初めて買ってもらったのがこの作品だった気がする。
    本当に大好きで、あさりちゃんからほぼ雑学的知識を得ていたw
    たまに巻末に収録されてる中編~長編が特に好きだったなあ。
    とても思い出深い作品です。

• なんか40巻くらぃまでゎ頑張って集めたんだけど

残念ながら
    若くして
    ブックオフへ行ってしまった作品。

でもたまに読みたくなって困ります。。

いったい何巻まで出たんでしょうか。。。

みんな海の名前なんだけど

ちゃんと
    磯野家とゎかぶってないんだょぉ。

• 持っている数:88/88冊

• 昔読んでました。
    アニメも好きでした。

大人になってから読んでないけど…
    また機会があったら読みたいなぁ

• 高校生になったあさりちゃんが、まさかあんな姿になるとは思いませんでした。

室山まゆみの作品