あさりちゃん (7) (てんとう虫コミックス)

• 小学館

元気いっぱいの明るい美少女(?)あさりちゃんが巻き起こす痛快ドタバタコメディー。日本一元気な小学四年生あさりには、ケンカの強い姉タタミや、さらに強い母のさんごがいる。この強敵二人をたおすため、あさりのハチャメチャなギャグパワーはいつも全開! この三人のドタバタギャグバトルに父いわしは毎日たじたじ。爆笑浜野家の大騒動に目を離すな!! ▼第1話/電話は一番▼第2話/わたしがエースよ▼第3話/登山の心得▼第4話/一枚のキップ▼第5話/ベッドの怪▼第6話/スイカちゃん▼第7話/タレントママ▼第8話/氷柱がすきっ!▼第9話/海へいこう!▼第10話/大食いあさり▼第11話/自転車かえせ!▼第12話/減点ママ▼第13話/ケーキはこりごり▼第14話/愛の共同募金▼第15話/むかしむかしのあさりちゃん

• ●古道具屋で買ったいわくつきのベッドに寝たタタミをおそった悲劇とは・・・?<br>
    「ベッドの怪」<br>
    ●ふたりだけで3日間るすばんすることになったあさりちゃんとタタミ。ふたりは食費をうかせるために、大食いにちょうせんするが・・・。<br>
    「大食いあさり」<br>
    ●火山の爆発をしずめるため、いけにえになるのはあさりちゃんかタタミか? 原始時代のあさりちゃん第2だん!<br>
    「むかしむかしのあさりちゃん」<br>
    など、15作品

室山まゆみの作品