ドラえもん (28) (てんとう虫コミックス)

• 小学館

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/しりとり変身カプセル▼第2話/地平線テープ▼第3話/兄弟シール▼第4話/いれかえ表札▼第5話/ポカリ=百円▼第6話/新種図鑑で有名になろう▼第7話/しずちゃんの心の秘密▼第8話/ニンニン修業セット▼第9話/夢はしご▼第10話/なぜか劇がメチャクチャに▼第11話/大ピンチ! スネ夫の答案▼第12話/家元かんばん▼第13話/のび太航空▼第14話/神さまロボットに愛の手を!▼第15話/キャラクター商品注文機▼第16話/百丈島の原寸大プラモ▼第17話/しんじゅ製造アコヤケース

• 真珠生成。

• 僕が初めて買った漫画はてんとう虫コミックスの『ドラえもん』18巻と31巻と34巻でした。以後、漫画、アニメ、映画からいかに影響を受けまた学んだものか…。勇気や友情をはじめ、人生に大切なものはほとんどすべて『ドラえもん』から学んだと言って過言ではありません。

しずかちゃんのお父さんが語る「人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことができる人間〜」は、確かに僕の理想の人間像を形成しています。全45巻(そしてプラス)に永遠の名作とそのもとが溢れていますね。

• 『しりとり変身カプセル』『地平線テープ』『兄弟シール』『いれかえ表札』『ポカリ=100円』『新種図鑑で有名になろう』『しずちゃんの心の秘密』『ニンニン修行セット』『夢はしご』『なぜか劇がメチャクチャに』『大ピンチ!スネ夫の答案』『家元かんばん』『のび太航空』『神さまロボットに愛の手を!』『キャラクター商品注文機』『百丈島の原寸大プラモ』『しんじゅ製造アコヤケース』

• 21世紀に作られた、ネコ型ロボットのドラえもんが僕たちが住む町にやってきた!! という物語。

ドラえもんは『四重元ポケット』という腰についているポケットから、いろいろな未来道具を出せます。

この未来道具はたいてい、いじめられっこの『のび太』という少年のために出します。

のび太はジャイアンにいつもいじめられています。
    弱虫でテストはいつも0点ばっかりとっているようなダメダメな子です。

そんなのび太君のために現れたのが、『ドラえもん』なんです。

• ★×∞

藤子・F・不二雄の作品