ドラえもん (28) (てんとう虫コミックス)

• 小学館 (1983年7月28日発売)

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/しりとり変身カプセル▼第2話/地平線テープ▼第3話/兄弟シール▼第4話/いれかえ表札▼第5話/ポカリ=百円▼第6話/新種図鑑で有名になろう▼第7話/しずちゃんの心の秘密▼第8話/ニンニン修業セット▼第9話/夢はしご▼第10話/なぜか劇がメチャクチャに▼第11話/大ピンチ! スネ夫の答案▼第12話/家元かんばん▼第13話/のび太航空▼第14話/神さまロボットに愛の手を!▼第15話/キャラクター商品注文機▼第16話/百丈島の原寸大プラモ▼第17話/しんじゅ製造アコヤケース

• 源静香は焼き芋が好きである。しかし、恥ずかしくて人には隠している(『ドラえもん 28』「しずちゃんの心の秘密」小学館、てんとう虫コミックス、1983年)。アニメ「ヤキイモの気持ち」では最後に焼き芋好きであることを認める。これは良いことである。焼き芋が好きということを恥ずかしがることはない。世間の価値より自分の食べたいものを食べるのが良い。

値段と味は比例しない。高級料理より焼き芋が好きでも何らおかしくはない。コストパフォーマンス(コスパ)の高い生き方である。他人からの評価よりも自分が好きなものを素直に好きと言えることが大切である。自分にとって価値あるものであれば、堂々と胸を張って生きよう。それがどのようなものであれ、「好きだ」「面白い」と言えれば、人生は豊かになる。

多くの人は「自分はこうありたい」という理想像を持っており、自分の行動や言動によって周りがどのように感じるかを考えてしまいがちである。これは大きな間違いである。「自分らしさ」は他人から見たときの印象ではなく、自身がどう思っているかである。無理に他人と同じものを目指さなくても良い。個性を出すために無理をする必要はない。

他人から見てどのように思われているのかを気にするあまり、本当の自分を出せずにいる人は多い。一度立ち止まって自分自身を見つめ直すことが必要である。そして、本当にやりたいことは何かを考える。「自分らしく生きる」とはどういうことか。それは「他人の目線を気にせず、自由に生きることだ」と。

• 関西地方に住んでいたので、「四丈半島」にピンと来ていなかった。八丈島のパロディだったのね。 「百丈島の原寸大プラモ」収録。

• 真珠生成。

• 『しりとり変身カプセル』『地平線テープ』『兄弟シール』『いれかえ表札』『ポカリ=100円』『新種図鑑で有名になろう』『しずちゃんの心の秘密』『ニンニン修行セット』『夢はしご』『なぜか劇がメチャクチャに』『大ピンチ!スネ夫の答案』『家元かんばん』『のび太航空』『神さまロボットに愛の手を!』『キャラクター商品注文機』『百丈島の原寸大プラモ』『しんじゅ製造アコヤケース』

• 21世紀に作られた、ネコ型ロボットのドラえもんが僕たちが住む町にやってきた!! という物語。

ドラえもんは『四重元ポケット』という腰についているポケットから、いろいろな未来道具を出せます。

この未来道具はたいてい、いじめられっこの『のび太』という少年のために出します。

のび太はジャイアンにいつもいじめられています。
    弱虫でテストはいつも0点ばっかりとっているようなダメダメな子です。

そんなのび太君のために現れたのが、『ドラえもん』なんです。

• ★×∞

藤子・F・不二雄の作品