• 小学館

●あらすじ●ある日、のび太の部屋が宇宙船とつながった。のび太とドラえもんは宇宙船に乗っていたコーヤコーヤ星の少年、ロップルと宇宙生物チャミーに出会い、友だちになる。ちょうど野球場を探していたジャイアンたちもさそって、のび太は広い空き地がたくさんあるコーヤコーヤ星を訪れる。しかし、星の乗っとりをたくらむガルタイト鉱業にじゃまをされる。その後もロップルたちにいやがらせを続けるガルタイト鉱業。それに腹を立てたのび太とドラえもんはコーヤコーヤ星の重力が地球にくらべて小さいことを利用し、反撃を開始した!! 二人の超人的な活躍により、部下たちをコテンパンにされてしまったガルタイト鉱業は対抗手段として本社から強力な助っ人、ギラーミンを呼んだ。しかし、ギラーミン自身は、この争いをコーヤコーヤ星ごとバラバラにして解決を図ろうとするおそろしい男だった!! どうなる、コーヤコーヤ星!? 会心の大長編ドラえもん第2作!!

• コーヤコーヤ星での地球開拓物語。
    重力が違うってだけで、のび太がスーパーヒーローになる!

長編の割には敵はガンマンという小物・・・
    ジャイアンたちが一緒に命をかけるきっかけも薄い。

同じ時系列のハズなのに、時間の進み方が違うのもどうか・・・

まん丸なゾウには、一度乗ってみたい。

• あまりにも遠すぎてもう会えない、そんな別れがあるとは…と最後シュンとした。

• 最後の最後にジャイアンやスネ夫たちが助けにくるパターンってこの作品が最初で最後かなぁと。
    最後まで楽しく読むことができた。

• やっぱりみんな、友達だったんだね

• 「おう、のび太 無事か。
     そのでっかいやつは まかしとけ。」

• コーヤコーヤ星との別れで泣く。

• ギラーミンという悪役が出てくるんですがこれがなかなかいいんです。
    ジャイロカプセルに乗って基地の近くまでなんとか潜入しようとするのび太達を目ざとく見つける「ばかはどっちだ!」のセリフがしびれます。
    このセリフ子供のとき大好きでした。
    のび太たちとロップルくんが遊んでいるときに交わされる何気ない会話がまたいいですね。「君と知り合ってまだ月日もたたないのにずっと昔からの友達だった気がする」という意味のセリフです。
    子供の時のものの感じ方を思い出してみると、友達と一生懸命遊んでいるとき(親は交じらず子供だけ)にこういう感覚が芽生えていたような気がしています。すごく集中しているからか、一緒にいる時間が長く感じるんですね。子供の時は一日一日が長く感じていたこととも関係がありそうです。

• 大長編ドラえもんの2作目。「畳の下は宇宙船の倉庫の扉とつながっていた…」と、まさに藤子・F・不二雄のSFワールド全開の設定。
    少し不思議な世界はすぐ隣にあってその向こうにはどんな冒険が待っているのだろう。
    今作は、偶然にものび太の部屋の畳の下がひょんなことから開拓惑星コーヤコーヤ星の住人ロップルくんの宇宙船とつながってしまうところから始まります。
    その星では珍し鉱石が採掘されていて、それを狙う悪の企業がロップルくん達を追い出そうとしていて…
    わくわくするドラえもんやのび太くんの冒険はいまでもときめくものを感じさせてくれます。

• これは面白いストーリです。のび太の畳と宇宙船のホームがつながった。自由に宇宙と地球を回って行った。のび太はコーヤコ―ヤ星で遊び場を作った。そして、ロップルやチャミーと友達になった。毎日、楽しかったのを過ごす。でも、このコーヤコ―ヤ星で鉱石があるので、ある大企業は鉱石を奪いたい。大企業は爆弾設置を作った。ドラえもんたち協力して敵に当たった。最後、ちょっと悲しいです。のび太たち勝ったので、どうしても帰らなければならないです。

• 2009.09.02よみ終わったよ

大長編ドラえもん (Vol.2) のび太の宇宙開拓史(てんとう虫コミックス)のその他の作品

藤子・F・不二雄の作品